Windows 8 und Linux

Diskutiere Windows 8 und Linux im PC Fragen / Probleme Forum im Bereich Sonstiges; Hi. Bevor ihr mich lyncht, ich weiß das das Thema eigentlich in das Windows 8 Forum gehört wollte mich da aber jetzt nicht extra anmelden. Und...

  1. #1 MC Ecko, 25.02.2013
    MC Ecko

    MC Ecko Guest

    Hi. Bevor ihr mich lyncht, ich weiß das das Thema eigentlich in das Windows 8 Forum gehört wollte mich da aber jetzt nicht extra anmelden.

    Und zwar denke ich über den kauf eines neuen Notebooks mit Windows 8 nach. Nun sollen ja die neuen Geräte ja uefi und secure boot unterstützen. Wie ich aber gelesen habe ist es da nicht so einfach Linux mint zu installieren. Ist das richtig? Vielleicht kann mir dazu trotzdem was sagen. Gruß Ecko
     
  2. #2 Sonnschein, 25.02.2013
    Sonnschein

    Sonnschein Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.690
    Zustimmungen:
    8
    Version:
    Win7 Prof
    System:
    DELL XPS win7 prof / ThinkPad Yoga11e win8.1Home
    na ja, eigentlich hat es schon Sinn, wenn win7 und win8 getrennt wird!

    Bei deinem Linux würde ich mich an ein Forum wenden, welches sich ausschließlich mit deiner Linuxversion beschäftigt
     
  3. #3 MC Ecko, 25.02.2013
    MC Ecko

    MC Ecko Guest

    Ja ok sorry. Dachte nur weil einige aus diesem Forum auch dort unterwegs sind.
     
  4. #4 urmel511, 25.02.2013
    urmel511

    urmel511 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    8.157
    Zustimmungen:
    42
    Version:
    Ultimate 64 bit
    System:
    i5 3570K, ASUS P8Z77-V LX, GeForce 950 OC, 8 GB Corsair CMX8G ...
  5. #5 MC Ecko, 25.02.2013
    MC Ecko

    MC Ecko Guest

    Danke für den link @urmel. Aber das heißt ja weder ja noch nein. Also muss ich mir das wohl oder übel überlegen ob nen neuer Laptop ins haus kommt. Oder ich muss einen suchen der uefi noch nicht unterstützt.
     
  6. #6 areiland, 25.02.2013
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Du solltest Dir einen Laptop ohne vorinstalliertes Windows 8 kaufen! Da hast Du die wenigsten Probleme zu erwarten, denn Du kannst Dich dann auch dafür entscheiden Windows 8 im BIOS Mode auf einen MBR basierten Datenträger zu installieren. Das Problem ist, man muss für einen Start des anderen Betriebssystems einen signierten Bootmanager einsetzen - damit der EFI Bootmanager ihn nicht blockt. Im Falle einer Vorinstallation von Windows 8 müsste der Linux Bootmanager also von MS signiert sein. Dies gibt es aber derzeit nicht, deswegen ist ein vorinstalliertes Windows 8 nicht Multibootfähig.

    Einen mit Windows 8 vorinstallierten Rechner derart umzugestalten, damit er diese Voraussetzungen erfüllt, ist derzeit dermassen problembehaftet dass auch ich darauf verzichten würde mir das anzutun. Zumal der Windows 8 Key dann im UEFI hinterlegt ist und es offenbar immer noch nicht mit allen Tools möglich ist ihn korrekt auszulesen.
     
  7. #7 MC Ecko, 26.02.2013
    MC Ecko

    MC Ecko Guest

    Danke. Ein Windows 7 Rechner würde es doch auch tun oder? Wo bekommt man denn Rechner bzw Laptops ohne Windows her?
     
  8. #8 cardisch, 26.02.2013
    cardisch

    cardisch Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.07.2010
    Beiträge:
    6.202
    Zustimmungen:
    31
    Version:
    Ultimate 64
    System:
    MSI 975x, Core2Quad Q6700, 4 GB RAM, Samsung SSD830 System SSD, 2*2TB & 2*1TB-HDD, AMD HD4870
    Moin,

    bei Notebooksbilliger.de gibt es eine Rubrik für Laptops ohne OS...
    Gruß

    Carsten
     
  9. #9 MC Ecko, 27.02.2013
    MC Ecko

    MC Ecko Guest


    Hab jetzt auf der Seite mal nach geschaut. Da kann man ja z.B. Eine ssd mit zuordern. Die muss man wohl selbst einbauen. Jetzt die frage ersetzt man die eingebaute festplatte durch die ssd oder wird die zusätzlich zur anderen eingebaut? Bzw sollte man sich eine ssd woanders besorgen?
     
  10. #10 cardisch, 27.02.2013
    cardisch

    cardisch Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.07.2010
    Beiträge:
    6.202
    Zustimmungen:
    31
    Version:
    Ultimate 64
    System:
    MSI 975x, Core2Quad Q6700, 4 GB RAM, Samsung SSD830 System SSD, 2*2TB & 2*1TB-HDD, AMD HD4870
    Die Frage ist ob du mehr als eine Platte einbauen kannst.
    SOwas bieten i.d.R erst Notebooks ab ca 14" aufwärts.
    Ich habe ein 17", kann zwei Platten UND eine mSATA-SSD verbauen, das ist aber eher die Ausnahme.
    Wenn du billiger dran kommst, dann würde ich die separat kaufen, eben weil sie billiger sein dürfte, aber auch wegen der Garantie.
    Gruß

    Carsten
     
  11. #11 areiland, 27.02.2013
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Kommt auf das Notebook an, nicht alle haben einen Slot für eine zweite Festplatte. Prinzipell ist es egal wo man die SSD kauft, lässt sich ja jederzeit nachrüsten. Dann aber halt gleich überlegen ob man sich ein Notebook mit Slot für eine zweite Festplatte holt. Die Ausstattungsmerkmale geben darüber Auskunft. Eine SSD zusätzlich zur Festplatte lässt natürlich sehr viel Raum für Daten. Der Einbau einer SSD oder Festplatte ist bei den meisten Notebooks ein Klacks, dafür haben die meist auf der Unterseite eine Revisionsöffnung die mit einer Schraube gesichert ist. Der Ein/Ausbau der SSD oder Festplatte erschöpft sich dann ebenfalls im lösen einer oder zwei Schräubchen und dem abziehen oder anstecken der Platte. Geht leichter als bei einem Desktop Rechner.
     
  12. #12 MC Ecko, 27.02.2013
    MC Ecko

    MC Ecko Guest

    Ok danke. Und wie ist das mit dem ram? Kann man das genauso einfach tauschen?
     
  13. #13 areiland, 27.02.2013
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Ja, das ist normalerweise ebenfalls unter einer Revisionsöffnung zu finden, die sich wie die für die Festplatte zumeist auf der Unterseite befindet.
     
  14. #14 MC Ecko, 27.02.2013
    MC Ecko

    MC Ecko Guest

    Hab jetzt mal bei meinem aktuellen Notebook geguckt. Auf der unterseite sind 2 Fächer die man aufschrauben kann. (brauch ich da spezialwerkzeug? ) an einem dieser Fächer sind zwei Zeichen eingestanzt. Sieht aus wie ram-Riegel und Speicher und am 2.Fach ist auch ein Speicherzeichen. Das heißt wohl das 2 festplatten verbaut sind oder?
     
  15. #15 areiland, 27.02.2013
    Zuletzt bearbeitet: 27.02.2013
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Normalerweise sind es Kreuzschlitzschrauben mit denen die Öffnungen verschlossen sind. Ganz selten werden auch mal Torxschrauben verwendet. Einfach mal mit dem passenden Schraubendreher ran und reinsehen.
     
  16. #16 MC Ecko, 27.02.2013
    MC Ecko

    MC Ecko Guest

    Wie bekomme ich denn raus ob ich eine SSD in mein aktuelles Notebook einbauen kann bzw wieviel ram ich einbauen kann? Wollte als 2.Festplatte eine ganz normale einbauen. Was ist da die höchstGrenze die ich einbauen kann?
     
  17. #17 areiland, 27.02.2013
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Für die RAM Bestückung musst Du in die Spezifikationen des Notebooks sehen, das steht auch drin wieviel RAM man in welcher Stückelung einbauen kann. Die Grösse der Festplatte ist im Prinzip unbegrenzt, nur muss die Festplatte bei Grössen über 2TB im GPT Partitionsstil eingerichtet werden, weil Windows sonst nicht mehr als 2TB verwalten kann. Wenn Du also eine 1 oder 2Tb Platte einbaust, kannst Du ohne gross nachzudenken direkt die Platte formatieren und mit Daten belegen.
     
  18. #18 MC Ecko, 28.02.2013
    MC Ecko

    MC Ecko Guest

    Hab jetzt mal in meiner bedienungsanleitung geschaut. Da steht unter Systemspeicher:

    Unterstützung für dual-Kanal SDRAM

    bis zu 2 gb an DDR 3 1066 MHz-Speicher,
    erweiterbar auf 4 gb unter Verwendung von zwei soDIMM-Modulen.

    Aktuell hab ich aber schon 4 gb ram. Heißt das das ich den ram nicht erweitern kann?
     
  19. #19 cardisch, 28.02.2013
    cardisch

    cardisch Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.07.2010
    Beiträge:
    6.202
    Zustimmungen:
    31
    Version:
    Ultimate 64
    System:
    MSI 975x, Core2Quad Q6700, 4 GB RAM, Samsung SSD830 System SSD, 2*2TB & 2*1TB-HDD, AMD HD4870
    yipp..
    Und zu deinem Post #16:
    Bist du dir sicher, dass du zwei Slots für Laufwerke in deinem Notebook hast ?!
    Wenn ja, dann sollte dein Vorhaben mit einer SSD UND einer HDD funktionieren...

    Gruß
     
  20. #20 MC Ecko, 28.02.2013
    MC Ecko

    MC Ecko Guest

    Ja hat 2 Fächer. Laut Notebook sind 650 gb drin. Damit dürfte eventuell das 2.Fach leer sein.
    Das Notebook ist schon 3 oder 4 Jahre alt. Erkennt das auch ganz sicher eine SSD?
     
Thema: Windows 8 und Linux
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. linux oder windows 8

    ,
  2. wie windows8 entfernen und linux installieren

    ,
  3. linux und windows

    ,
  4. windows 8 zusätzlich linux ohne uefi
Die Seite wird geladen...

Windows 8 und Linux - Ähnliche Themen

  1. [Windows-7-XP-Mode; Exe]Kann Datei nicht installieren

    [Windows-7-XP-Mode; Exe]Kann Datei nicht installieren: Hallo, an anderer Stelle habe ich von meinem Treiber-Problem berichtet. Meine Idee war nun, dem Setup-Programm XP nicht nur vorzugaukeln, sondern...
  2. [Windows 7] Treiberinstallation scheitert am Setup-Programm von ASUS

    [Windows 7] Treiberinstallation scheitert am Setup-Programm von ASUS: Hallo, ich habe gebraucht ein älteres Mainboard von ASUS (A8R-MVP) gekauft, weil ich die PCI-Slots brauche. Neuere Boards haben die nicht, nur...
  3. Windows 7 PC mit Windows 10 PC verbinden

    Windows 7 PC mit Windows 10 PC verbinden: Hallo! Aus softwaretechnischen Gründen muss ich meinen alten PC mit Windows 7 laufen lassen. Wie ich mitlerweile heraus gefunden habe läuft der...
  4. [Windows Start]Wie kann man die Starthilfe abschalten?

    [Windows Start]Wie kann man die Starthilfe abschalten?: Hallo, ich muss schon mal, aus unterschiedlichen Gründen, den Rechner zurücksetzen (Resetten; mein Rechner hat den Knopf noch). Danach würde ich...
  5. Windows 7 Home macht nicht alle Updates

    Windows 7 Home macht nicht alle Updates: Hallo zusammen, mein Windows 7 H macht seit kurzer Zeit nicht mehr alle Updates. Z.B. 3 wichtige updates, 1 empfohlens Update. Ergebnis:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden