Windows 7 hakt

Diskutiere Windows 7 hakt im Windows 7 Multimedia Forum im Bereich Windows 7; Hallo zusammen, da ich nun wirklich mit meinem Latein am Ende bin, wende ich mich an euch. Habe mir nach Abschaltung des XP-Supports, Windows...

  1. #1 Katzistuta, 02.05.2015
    Katzistuta

    Katzistuta Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    System:
    AMD Sempron 3000+
    Hallo zusammen,

    da ich nun wirklich mit meinem Latein am Ende bin, wende ich mich an euch.
    Habe mir nach Abschaltung des XP-Supports, Windows 7 Home Premium (64Bit) auf meinen - zugegebenerweise alten - Rechner gezogen.
    Lief zwar von Anfang an nicht rund, doch nun nervt es mich mittlerweile.

    Hier eine kleine Liste der Dinge, die mich stören:
    - Start von Windows Live Mail dauert mind. 30 Sek.
    - Laden sämtlicher Internetseiten (sowohl mit Firefox, als auch mit IE) dauert ewig
    - Abspielen von Videos aus dem Internet unmöglich (Bild bleibt ständig stehen / Ton läuft weiter)

    Letzteres funktionierte schon auf XP nicht (da hatte ich allerdings auch nur 1GB RAM).

    Alle von Festplatte gestarteten Videos laufen einwandfrei.

    Hier nun zu den Leistungsdaten:

    - AMD Sempron 3000+ (1,8 Ghz)
    - 2,5 GB RAM
    - Festplatte Samsung SP2014N
    - Standard VGA Grafikkarte (NVIDIA) (ich vermute OnBoard)


    Hier noch das Ergebnis des Windows-Leistungsindex:
    Prozessor: 3,6
    RAM: 4,0
    Grafik: 1,0 (Aero ist ausgeschaltet bzw. lässt die "Grafikkarte" gar nicht erst zu)
    Grafik (Spiele): 1,0
    Festplatte: 5,2


    Klar, die Bewertung der Grafik ist unterirdisch, aber ist das der Grund, weshalb der Rechner so langsam ist?
     
  2. #2 Sonnschein, 02.05.2015
    Sonnschein

    Sonnschein Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    8
    Version:
    Win7 Prof
    System:
    DELL XPS win7 prof / ThinkPad Yoga11e win8.1Home
    Ich vermute, das du nicht die richtigen Treiber für deine Grafikarte hast.

    Weil eine Bewertung mit 1 habe ich noch nie gesehen.
    Ansonsten sehen deine Werte nicht so schlecht aus. Wir haben hier ein Netbook, was von den Werten so um 2 bis 3 liegt. 2GB RAM
    Das schnurrt wie ein Bienchen. Ok, HD Videos kann man vergessen, aber das wolltest du ja eh nicht?
     
  3. #3 HerrAbisZ, 02.05.2015
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.303
    Zustimmungen:
    120
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Hallo und Willkommen Katzistuta !

    Also deine CPU ist mMn zu schwach - und ob es an der Graka hängt, weiß ich auch erst besser, wenn ich genauere Hardwardaten habe

    Wenn du einen Fertig Rechner hast (HP, Medion, etc.) sollte auf der Rückseite eine Nummer zu lesen sein. FOTO ?

    Damit kann man das auch auslesen lassen.
    https://www.piriform.com/speccy
     
  4. #4 Katzistuta, 02.05.2015
    Katzistuta

    Katzistuta Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    System:
    AMD Sempron 3000+
    Danke für die schnellen Antworten.

    Habe mal de alte Rechnung herausgesucht, da ich den PC habe zusammenstellen lassen.
    RAM habe ich, wie gesagt, schon auf 2,5 GB eweitert.
    Allerdings macht mich die Grafikkarte stutzig, inbesondere den TV Ausgang, finde ich nicht.

    DSC_0401.jpg DSC_0402.jpg DSC_0404.jpg DSC_0403.jpg

    Wie finde ich denn heraus, welche Grafikkarte nun wirklich verbaut ist?
     
  5. #5 HerrAbisZ, 02.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2015
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.303
    Zustimmungen:
    120
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Deine CPU hat nur 128KB L2 Cache - das wird die Hauptursache sein AMD Sempron 64 3000+ - SDA3000AIO2BX (SDA3000BXBOX)

    Du kannst aufrüsten noch - suche einen Athlon 64 mit 1MB L2 Cache

    GIGABYTE TECHNOLOGY Socket 754 - VIA K8T800 - GA-K8VT800 (rev. 1.x)

    Da steht, das du eine Geforce FX5200 (eventuell von Gigabyte) hast

    http://www.windows-7-forum.net/wind...36-standard-vga-grafikkarte-4.html#post321522

    64bit http://www.nvidia.de/download/driverResults.aspx/841/de

    Bitte noch ein Bild vom Gerätemanager. danke.
     
  6. #6 Katzistuta, 02.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2015
    Katzistuta

    Katzistuta Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    System:
    AMD Sempron 3000+
  7. #7 HerrAbisZ, 03.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 03.05.2015
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.303
    Zustimmungen:
    120
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Nein - diese CPU hat Sockel 939 - du brauchst Sockel 754

    Dieser hier ist zu teuer *selten* CPU Athlon64 3700 clawhammer ADA3700AEP5AR Sockel 754 in Hessen - Geisenheim | Prozessor & CPU gebraucht kaufen | eBay Kleinanzeigen

    Eine Stufe tiefer sollte auch reichen: AMD Athlon 64 3400+ Sockel 754 in Nordrhein-Westfalen - Gütersloh | Prozessor & CPU gebraucht kaufen | eBay Kleinanzeigen

    In der Zwischenzeit lade dir halt die YT-Videos mit dem Firefox und einem Addon wie "Downloadhelper" herunter vorher.

    Man kann auch die HD Videos im Format flv oder MP4 mit XMedia Recode - Download in ein MPG oder MPEG Format Umwandeln. Dann sollte auch (wenn die FPS bzw. Kbs nicht zu hoch eingestellt sind) ein HD Video mit einer CPU unter 800 FSB laufen. Ausser bei den ganz alten unter 333 FSB. Da müsste win98 ran und das Video weiter nach unten geschraubt werden in der Qualität (Auflösung und fps bzw. Kbs)

    Jetzt haben wir noch die RAMS. 2,5 GB erscheint mir für 64bit grenzwertig zu sein. Mit dem Taskmanager bzw. dem Ressourcenmonitor einmal die Auslastung länger beobachten.

    Mt CPU-Z - Info-Tool fr Prozessor & Mainboard unter dem Reiter "SPD" Bilder von den einzelnen Slots Hochladen bitte. Danke.
     
  8. #8 Harald aus RE, 03.05.2015
    Harald aus RE

    Harald aus RE Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    01.11.2010
    Beiträge:
    5.735
    Zustimmungen:
    130
    Version:
    WIN7 Prof 32bit
    System:
    INTEL Core i7-3770K 3,5GHz LGA1155; MB ASUS 1155 P8Z77-WS;4 GB RAM;NVIDIA GeForce GT 640
    Hallo Katzistuta,

    mit der AGP Grafikkarte kannst Du keine großen Sprünge mehr machen. Für den Office Rechner reicht die, ansonsten schau mal, ob Du eine bessere Karte nimmst. Mindestens 512 MB / besser 1 GB RAM würdest Du schon merken. Ein Rennpferd wird das aber nicht mehr :cool:

    Gruß Harald
     
  9. #9 Katzistuta, 04.05.2015
    Katzistuta

    Katzistuta Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    System:
    AMD Sempron 3000+
    Hallo,
    sorry für die verzögerte Antwort meinerseits.
    Hier die Screenshots. Ich hoffe, du kannst hieraus etwas erlesen.

    Wie sieht das mit der Grafikkarte aus? Macht Sie denm Rechner auch langsamer? Zum Spielen benutze ich den PC ja nicht.

    CPU-Z.jpg
     
  10. #10 areiland, 04.05.2015
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Dein Rechner ist einfach so hoffungslos überaltert, als dass man damit den Sprung von XP auf Windows 7 ohne Abstriche an der Ladegeschwindigkeit von Anwendungen oder Dateien bewerkstelligen könnte. Windows 7 ist eben auf ganz andere Sachen optimiert worden.
     
  11. daen

    daen Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2009
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    73
    Version:
    Win 7 64Bit Prof.
    System:
    Siehe Signatur.
    Da kannst du Ram und CPU aufrüsten soviel wie du willst. Deine Grafikkarte (auf AGP Basis) ist die Bremse. Alles errechnete muss die Grafikkarte auch schnell umsetzen können. Und da würde ich sagen. Für XP ja OK aber nicht mehr für Win 7. Die Datenmengen von Win 7 und dessen Anwendungen, damit ist deine AGP Grafikkarte restlos überfordert.
     
  12. #12 HerrAbisZ, 05.05.2015
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.303
    Zustimmungen:
    120
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Danke Katzistuta. Grafikkarte passt mMn schon, bei dem was du machen möchtest. RAM ist auch OK. 3x Kingston und das selbe Stepping bei 200MHZ. Es gibt zwar noch schnellere Rams, aber die sind nicht leicht zu bekommen und relativ teuer möglicherweise.

    Da du selbst auch "Videobearbeitung" erwähnt hast und dein Board auch schon SATA Anschlüsse hat, empfehle ich in eine z.B.: SATA HDD Seagate Barracuda 2TB noch zu investieren. Backup von alter HDD machen und dann auf die SATA Platte zu übertragen

    Mit HD Tune website 2.55 kannst du die alte mal messen. Die Seagate sollte zumindest doppelt so schnell sein (wenn nicht 3x).

    Das war das, was man hardwaremäßig mal machen kann.

    Welche Software ist denn alles installiert ? Antivirus, etc.
     
  13. #13 daen, 06.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 06.05.2015
    daen

    daen Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2009
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    73
    Version:
    Win 7 64Bit Prof.
    System:
    Siehe Signatur.
    Ne Zwischenfrage an HerrAbisZ
    Was meinst du mit Platte doppelt bis dreifach so schnell???
    Was bringt eine SATA 6Gb/s HDD an SATA (I) (nicht SATA II) für Vorteile. Laut Board Beschreibung verfügt es nur über 2xSATA
    Quelle: Serial ATA – Wikipedia : Zitat: Die erste Serial-ATA-Generation wurde mit einer Übertragungsrate von 1,2 Gigabit pro Sekunde spezifiziert und damit nur unwesentlich schneller als die letzte und schnellste parallele ATA-Schnittstelle (ATA/133).
    Die Revision 2.0 von SATA verdoppelte den Durchsatz auf 2,4 Gbit/s.
    Im Jahr 2009 wurde der aktuelle Standard Serial-ATA Revision 3.0 mit 4,8 Gbit/s veröffentlicht.

    (Übersetzt: Eine 6Gigabit/s HDD an einem 1,2Gigabit/s Anschluss. Das tut mir in der Seele weh).
     
  14. #14 areiland, 06.05.2015
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Deshalb auch mein Hinweis auf die Hardware, die mit Windows 7 einfach nicht mehr viel Sinn macht. Denn sowohl SATA 1, als auch AGP und erst recht der IDE limitieren zusammen mit dem DDR I Speicher dermassen, dass Windows 7 einfach haken muss. Denn es ist eben kein schlankes XP mehr, sondern recht stark gewachsen. Zusammen mit den fehlenden Windows 7 Treibern, die dem System erst Beine machen könnten, sind das alles Faktoren die immer mit zu berücksichtigen sind.

    Wenn, dann hätte ich zumindest auf die 64Bit Version verzichtet und das 32Bit System installiert. Denn da hat man wenigstens die Chance möglicherweise die XP Treiber installieren zu können und das 32 Bit System ist etwas schlanker, was beim Speicher entlastet.
     
  15. #15 HerrAbisZ, 06.05.2015
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.303
    Zustimmungen:
    120
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Ich kenne keine normale HDD, die einen 6 Gigabit Anschluss ausreizen könnte. SSD ja. Und für SATA I reicht die Barracuda.

    Und was glaubst du wie schnell seine alte UserBenchmark: Samsung SP2014N 200GB ist ?

    Dagegen UserBenchmark: Seagate Barracuda 7200.14 2TB ST2000DM001

    Und in diesen Rechner soll ja auch mMn nicht allzuviel investiert werden. Die Seagate HDD kann er ja dann später mitnehmen.

    Mich würde auch die derzeitige Bootzeit des Rechners interessieren.
     
  16. #16 daen, 06.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 06.05.2015
    daen

    daen Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2009
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    73
    Version:
    Win 7 64Bit Prof.
    System:
    Siehe Signatur.
    Dieser Benchmark - Vergleich ist ja voll daneben.
    Wenn beide Platten (Parallel) an einem SATA I Port getestet worden wären, dann hätte man einen Vergleich.
    M.a.W. - Wie kann man eine SATA I HDD an SATA I Anschluss mit ner SATA 6 an einem SATA 6 Anschluss gestöpselt, miteinander vergleichen???
    Sein Board hat ja nur SATA I.
     
  17. #17 Katzistuta, 08.05.2015
    Katzistuta

    Katzistuta Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    System:
    AMD Sempron 3000+
    Hallo zusammen,
    es freut mich, dass ich hier eine rege Diskussion ins Rollen gebracht habe.

    Hier die Ergebnisse der Festplattenmessung, habe diese 2x durchgeführt.
    06-Mai-2015_00-51.png 07-Mai-2015_21-50.png

    Wirklich Geld investieren möchte ich in die alte Ente wirklich nicht mehr. Die 80 € für eine neue Festplatte sind mir da eigentlich schon zuviel. CPU für 25-30 € wäre schon noch okay, aber dann soll das Ding auch laufen.

    Bin halt kein Freund von Laptops, habe allerdings 2 Stk. hier noch rumfliegen, auf denen Win7 auch stabil läuft. Überlege nun, ob ich an diese nicht einfach Monitor, Maus und Tastatur anschließe (müsste doch klappen?!). Dann fehlt mir lediglich das Diskettenlaufwerk. Nun gut, benutzte ich sowieso max. 1x pro Jahr. Einen neuen Tower werde ich mir definitiv nicht nochmal kaufen.

    Was meint ihr? Nur mit der "neuen" CPU versuchen oder die Laptopidee verwirklichen?
     
  18. #18 urmel511, 08.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 08.05.2015
    urmel511

    urmel511 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    8.160
    Zustimmungen:
    42
    Version:
    Ultimate 64 bit
    System:
    i5 3570K, ASUS P8Z77-V LX, GeForce 950 OC, 8 GB Corsair CMX8G ...
    Ist nicht ganz unnormal. Mein altes Fujitsu Esprimo Mobile V5535 hatte da auch nur eine 1. Mehr war mit der SIS onboard Karte nicht möglich. Aber mit der Karte lief auch kein Linux in vernünftiger Auflösung ...


    @Katzistuta
    Statt in die Möhre noch was zu investieren wäre Linux eine Wahl. Für so betagte Rechner wäre Lubuntu Alternate perfekt. Habe das gerade selbst erst auf einem Toshiba NB von 2001 eines Arbeitskollegen installiert mit gerade mal 386 mb RAM ...
     
  19. #19 HerrAbisZ, 09.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 09.05.2015
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.303
    Zustimmungen:
    120
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Ich habe meine Vorschläge gemacht. Videobearbeitung mit einem Laptop kann mMn nur mit kurzen Sachen gut laufen.

    CPU Aufrüsten - HDD Zukauf (kann ja mit genommen werden. Auch mit einem Adapter als externe HDD verwendbar. Sehe ich daher nicht als zusätzliche Investition für den Tower.)

    Und dann gehört der Rechner softwaremäßig noch optimiert.
     
  20. #20 Katzistuta, 09.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 09.05.2015
    Katzistuta

    Katzistuta Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    System:
    AMD Sempron 3000+
    Die schnellere Festplatte benötige ich doch eigentlich nur für die Verarbeitung von Dateien, wie z.B. der Videobearbeitung oder wird damit auch mein Browser wieder schneller? Weil hier ist ja eigentlich mein Hauptproblem.

    Installierte Software ist nicht viel, hier aber ein Screenshot meiner Programmübersicht:
    Programme.jpg

    Ich schätze, dass der Avira auch das System bremst, aber ohne Virenscanner ist jetzt wohl auch nicht besser...
    Eine externe Festplatte besitze ich übrigens, wqeiß nur nicht, ob die besser ist. Auf dem Gehäuse steht zwar "core by CnMemory", doch Windows zeigt mir als Bezeichnung "SAMSUNG HD103SI USB Device" an.

    Ich glaube ich werde die bessere CPU aber auf jeden Fall erstmal ausprobieren. Dafür schon mal vielen Dank.
    Kann ich mir den hier z.B. holen? http://www.ebay.de/itm/AMD-Turion-6...e-CPU-1-60GHz-1MB-Sockel-754-5i-/371322203851
    AMD Turion, was ist das? Noch nie gehört. Kenne nur Athlon und eben Sempron.
     
Thema:

Windows 7 hakt

Die Seite wird geladen...

Windows 7 hakt - Ähnliche Themen

  1. Richtige Image-Sicherung von einem Notebook (Windows 10)?

    Richtige Image-Sicherung von einem Notebook (Windows 10)?: Hallo zusammen, ich habe ein Lenovo Notebook welches ich zum Hersteller einschicken muss zur Reparatur. In dem Notebook habe eine zwei...
  2. Windos 7 auf Win 10 umstellen

    Windos 7 auf Win 10 umstellen: Hallo, mein Win 7- Acer-Notebook habe ich vor längerer Zeit auf Win 10 kostenlos umgestellt. Seit dem ruht dieses Notebook mit Ausnahme für...
  3. Windows Live Mail Kalender

    Windows Live Mail Kalender: Guten Tag, ich hatte einen Windows7-Rechner, dessen Motherboard defekt war. Die Festplatte wurde als LW F: in einen Windows10-Rechner eingebaut....
  4. WIN 7: Ordneroptionen finden

    WIN 7: Ordneroptionen finden: Nach der Anleitung soll ich über Start - Systemsteuerung - Ordneroptionen - Ansicht gehen und die Option: Einfache Dateifreigabe...
  5. Warnung: Eset Deinstalltion killt Windows 7

    Warnung: Eset Deinstalltion killt Windows 7: dies ist keine Frage, nur ein kurzer Bericht: da ich mittlerweile auf Windows 10 umgestiegen bin, aber manchmal noch den alten Windows 7 Rechner...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden