RAM Problem:16,0 GB (4,00 GB Verwendbar)

Diskutiere RAM Problem:16,0 GB (4,00 GB Verwendbar) im Windows 7 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 7; Windows 7 Ultimate 64-Bit RAM Problem:16,0 GB (4,00 GB Verwendbar) Hallo liebe Windows 7 Gemeinde, Ich wurde auf Empfehlung eines Freundes...

  1. #1 Raser89, 13.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 13.11.2010
    Raser89

    Raser89 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Windows 7 Ultimate 64-Bit RAM Problem:16,0 GB (4,00 GB Verwendbar)

    Hallo liebe Windows 7 Gemeinde,

    Ich wurde auf Empfehlung eines Freundes hierher geleitet und stelle euch mein Problem vor.

    Erstmal zu meiner Hardware:

    AMD Phenom(tm) II X4 945 Processor mit je 3,0 GHz pro Kern
    Windows 7 64-Bit (Ultimate)
    Keine Onboard Grafik (deaktiviert)

    Das Problem ist, dass Windows zwar erkennt, dass ich 4x4 GB RAM eingebaut habe, aber nur 4 GB Verwendbar sind.

    Ich hoffe ihr könnt mir helfen, weil Google hat mich nur auf die Seite mit dem 32-Bit Kermel Patch geschickt und der hat mir nicht wirklich geholfen.
    Im BIOS hab ich auch schon die Default Einstellungen geladen, war ebenfalls erfolglos.

    Mir gehen die Ideen aus.

    mfg
    Raser89
     
  2. #2 Gast23511, 13.11.2010
    Gast23511

    Gast23511 Guest

    Windows 7 Ultimate 64-Bit RAM Problem:16,0 GB (4,00 GB Verwendbar)

    Woher hast Du die Information, dass nur 4GB verwendbar sind?
    Was hast Du für ein Board und sind das BIOS und die Chipsatztreiber aktuell?
     
  3. #3 manny4566, 14.11.2010
    manny4566

    manny4566 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    1.477
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Pro / Ultimate / Ubuntu 12.04
    System:
    siehe Signatur
    diesen 32 Bit Patch vergiss mal ganz schnell, da du ein Win 7 64 bit installiert hast und der Patch ja nur für 32 Bit gedacht ist..


    guck mal im Bios ob du eine Option names "Memory Remap" oder "Remapping " findest und schalte sie mal ein.... ansonstem liess mal im Handbuch nach

    um mehr als 4 GB Ram verwenden zu können müsst du 3 Sachen erfüllen
    1. einen 64 Bit fähigen Prozessor
    2. Win7 64 Bit
    3. ein Board, welches Memory remapping untersützt ( bzw. eingeschaltet ist )

    das letzte wird bei dir wohl nicht der Fall sein
     
  4. #4 Holgi1964, 14.11.2010
    Holgi1964

    Holgi1964 Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.05.2010
    Beiträge:
    5.493
    Zustimmungen:
    3
    Version:
    Windows 7 Professional 64 Bit
    System:
    Phenom X4 645 ,8GB RAM, 2,5 TB HDD,ATI 6570 + Medion MD 96640
    und dein Board sollte natürlich auch 16 GB Ram unterstützen,
    wenn im Handbuch steht, das es nur bis 4, 6 oder 8 GB unterstützt,
    dann ist der Rest leider für die Katz. :eek:

    Manchmal hilft auch ein Biosupdate, um mehr Ram nutzen zu können,
    schau mal beim Hersteller des Boards nach, ob vielleicht ein Update verfügbar ist. ;)
     
  5. #5 Raser89, 14.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 14.11.2010
    Raser89

    Raser89 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal vielen Dank für die vielen Antworten.

    Ja mein Motherabord (ASUS M4N68T) kann bis zu MAX 16 GB Verwalten. Mein Prozessor (AMD Phenom II X4 945 3,0Ghz/Kern) ebenfalls. Das hat mir der Verkäufer versichert. Ich habe diese Teile in einem IT Fachhandel gekauft.

    Ich habe jetzt nochmal die Treibe CD von meinem Motherboard durch das DVD Laufwerk gejagt und nochmal installiert.Allerdings ohne Erfolg.

    Das mit dem BIOS ist ne Gute idee. Das versuche ich mal.

    EDIT:Also das BIOS erkennt fehlerfrei die 16GB Arbeitsspeicher. Ich habe mal ein Foto gemacht:

    [​IMG]

    Allerdings kann ich immer nur noch 4GB verwenden.

    [​IMG]
     
  6. #6 Gast23511, 14.11.2010
    Gast23511

    Gast23511 Guest

    Auf jeden Fall gibt es ein aktuelleres BIOS.
    Du hast 0306, das Neueste ist die Version 0706.
    Ist Memory Remapping im BIOS aktiviert?
    Über msconfig nicht versehentlich den verfügbaren Speicher begrenzt?
     
  7. #7 Raser89, 14.11.2010
    Raser89

    Raser89 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    BIOS hab ich jetzt auf den neusten Stand gebracht. Allerdings immernoch ohne Erfolg.

    Memory Remapping finde ich im BIOS nicht. Vielleicht weiß einer wo ich es finden kann.
    über msconfig habe ich den Haken bei "Maximaler Speicher" rausgenommen. Davor stand "16384 MB" drin.

    Langsam bin ich echt am verzweifeln....
     
  8. #8 Harry_Franken, 14.11.2010
    Harry_Franken

    Harry_Franken Benutzer

    Dabei seit:
    01.06.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win7 Pro x86
    System:
    passt hier nicht rein
  9. #9 Raser89, 14.11.2010
    Raser89

    Raser89 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich auch schon versucht. Hat auch nicht geklappt...
    Weiß denn sonst keiner Rat? Die letzte Möglichkeit wird wahrscheinlich sein, Windows nochmal neu aufzusetzen...
     
  10. #10 manny4566, 15.11.2010
    manny4566

    manny4566 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    1.477
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Pro / Ultimate / Ubuntu 12.04
    System:
    siehe Signatur
    geh mal ins BIOS
    Advanced -> Chipset-> NorthBridge Configuration -> Memory Configuration -> "Memory Hole Remapping"

    Guck mal ob das aktiviert ist, wenn nicht, dann mach das mal...
     
  11. #11 Raser89, 16.11.2010
    Raser89

    Raser89 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Memory Remapping, wie du es mir beschrieben hast, ist in meinem BIOS aktiviert.
     
  12. #12 ASHomer, 16.11.2010
    ASHomer

    ASHomer Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.04.2010
    Beiträge:
    771
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 64-bit
    System:
    Intel Q9550
    Tausch doch mal die Speicherriegel durch - das kann manchmal schon helfen.

    Gruß
    Homer
     
  13. #13 Raser89, 16.11.2010
    Raser89

    Raser89 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    NAja... ES sind alle 4 von der SElben Marke... Ich glaube kaum, dass das einen Unterschied machen wird
     
  14. #14 manny4566, 16.11.2010
    manny4566

    manny4566 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    1.477
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Pro / Ultimate / Ubuntu 12.04
    System:
    siehe Signatur
    Also ist das bei dir "Enabled"
    Advanced -> Chipset-> NorthBridge Configuration -> Memory Configuration -> "Memory Hole Remapping"

    guck mal bitte noch ob diese Option bei dir was bringt:
    Advanced -> Chipset-> NorthBridge Configuration -> Memory Configuration -> "DCT Unganged Mode"
    steht da Auto oder Always drin bei dir ? stell man testweise das andere ein


    also ich würde jetzt an deiner stelle mal testweise windows neu installieren... du musst ja nicht das alte löschen, sondern kannst auf eine andere partition installieren und diese anschließend löschen wenns nichts gebracht hat...

    nur um das auzuschließen nach dem ganzen konfigurieren
     
  15. #15 ASHomer, 16.11.2010
    ASHomer

    ASHomer Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.04.2010
    Beiträge:
    771
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 64-bit
    System:
    Intel Q9550
    Ich würde sie trotzdem mal durchstecken ... und nur ein Hirn kauft RAMs verschiedener Marken.

    Gruß
    Homer
     
  16. #16 dominikk87, 23.08.2011
    dominikk87

    dominikk87 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium 36 und 64 Bit
    Gibt es zu dem Problem nun mittlerweile eigentlich eine Lösung? Hab das selbe Problem (die ganzen 8 GB RAM werden erkannt, nur 4 sind verwendbar), suche mich seit Tagen durch etliche Foren und finde nix was hilft.
    Da die vollen RAM ja von Windows -wenn auch nicht verwendet- erkannt werden, kann es doch eigentlich kein BIOS-Problem sein, oder? Und die Riegel auszutauschen sollte damit ja auch unnötig sein. Habe Windows (Home Premium 64 Bit) auch vor kurzem erst neu unter der jetzt so laufenden Hardware installiert.
    Sollte doch somit alles nur Einstellungssache unter Windows selbst sein, oder nicht?

    Gruß

    Dominik
     
  17. #17 manny4566, 23.08.2011
    manny4566

    manny4566 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    1.477
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Pro / Ultimate / Ubuntu 12.04
    System:
    siehe Signatur
    welches Board und welche CPU hast du ?
     
  18. #18 dominikk87, 23.08.2011
    dominikk87

    dominikk87 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium 36 und 64 Bit
    CPU: AMD Phenom II X4 955
    Mainboard: Asus M5A87 (4 DDR3-Steckplätze, ausgelegt bis 16 GB, derzeit noch belegt mit 2 x 4GB)

    Windows erkennt aber wie gesagt die eingebauten 8 GB RAM von daher kann es doch kein Hardware-Fehler sein, oder irre ich?
     
  19. #19 fornax101, 24.08.2011
    fornax101

    fornax101 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    24.08.2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    geh mal zu :

    Start - alle Programme - Zubehör - Systemprogramme - Systeminformationen ; was wird dir dort angezeigt ??

    Gruß
     
  20. #20 manny4566, 24.08.2011
    manny4566

    manny4566 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    1.477
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Pro / Ultimate / Ubuntu 12.04
    System:
    siehe Signatur
    Schalte im BIOS die Option "Memory Hole Remapping" ein..
    Findest du unter Advanced -> Chipset -> NorthBridge Configuration -> DRAM Configuration
     
Thema: RAM Problem:16,0 GB (4,00 GB Verwendbar)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. 8 00 gb (4 00 gb verwendbar)

    ,
  2. 16 gb installiert 8 gb verwendbar

    ,
  3. windows 7 64 bit nur 4gb verwendbar

    ,
  4. windows 7 64 bit 16gb ram,
  5. windows 7 16 gb ram,
  6. 4 00 gb (3 00 gb verwendbar),
  7. 16 gb installiert 8gb verwendbar,
  8. 16 0 GB (7 99 GB verwendbar),
  9. 8 gb 4 verwendbar,
  10. arbeitsspeicher verwendbar ,
  11. windows 7 ram verwendbar,
  12. windows 7 16gb ram,
  13. win7 16gb ram,
  14. windows 7 arbeitsspeicher verwendbar,
  15. windows 7 und 16 gb ram,
  16. 4 00 GB verwendbar,
  17. win 7 64 bit 16gb ram,
  18. windows 7 8gb ram 4gb verwendbar,
  19. 16 gb ram windows 7,
  20. Windows 7 8GB RAM verwendbar,
  21. vostro 3700 16gb ram,
  22. 16 gb verwendbar,
  23. 8 00 gb (3 44 gb verwendbar),
  24. 8gb ram nur 4 verwendbar,
  25. 16gb ram in windows 7 64 bit
Die Seite wird geladen...

RAM Problem:16,0 GB (4,00 GB Verwendbar) - Ähnliche Themen

  1. bis wiviel TB oder GB kann Win 7 Ultimate 64 bit ?

    bis wiviel TB oder GB kann Win 7 Ultimate 64 bit ?: Hallo, ich muß mir ein paar HDDs kaufen und möchte wissen wie gross die HDDs sein können damit es keine Probleme unter Windows 7 Ultimate 64 bit...
  2. Problem beim Drucken

    Problem beim Drucken: Der Drucker, ein HP Color LaserJet 3800 druckt erst nach längerer Zeit. Wo muss ich nach dem Problem suchen. Besten Dank/Hans
  3. Problem Virus

    Problem Virus: Hallo Habe auf meinem Pc Windows 7. Habe darauf Malwarebytes free instaliert. Das hat mir nach suchlauf einige Bedrohungen angezeigt....
  4. Problem mit Ton

    Problem mit Ton: Liebes Support-Team, ich habe folgendes Problem: Wenn ich einem Anruf oder einer Konversation bei Discord beitrete, habe ich weder Ton bei...
  5. das Problem mit fable III

    das Problem mit fable III: also ich habe gestern zu einachten fable III bekommen (für den pc Windows 7) aber kann mich nicht anmelden sobald ich das versuche ein neuen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden