Merkwürdige Geräusche

Diskutiere Merkwürdige Geräusche im Windows 7 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 7; Moin, seit neuestem höre ich ein Rollen im PC wenn die FP arbeitet, so als ob ein Kugellager fettfrei läuft. Als Systemplatte habe ich eine SSD,...

  1. #1 wingdancer, 11.10.2014
    wingdancer

    wingdancer Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.10.2009
    Beiträge:
    1.427
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win10 Home 64Bit
    System:
    Board:Gigabyte GA-990FXA-UD7 ,ATI Radeon 6670, AMD Athlon II X4 640 , 8 GB DDR3
    Moin,
    seit neuestem höre ich ein Rollen im PC wenn die FP arbeitet, so als ob ein Kugellager fettfrei läuft.
    Als Systemplatte habe ich eine SSD, die kann es schon mal nicht sein.
    Als 2tes habe ich eine Western Digital WDC WD10 EZEX-60ZF5A0 SATA Disk Device (SATA) für meine Daten. Die Platte ist ca. ein halbes Jahr alt.
    Das Geräusch tritt immer dann auf wenn die FP etwas zu tun hat.
    Gibt die schon jetzt den Geist auf?
     

    Anhänge:

    • FP WD.jpg
      FP WD.jpg
      Dateigröße:
      70,2 KB
      Aufrufe:
      241
  2. #2 HerrAbisZ, 11.10.2014
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.487
    Zustimmungen:
    125
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Es gibt sicher auch Montagsfestplatten

    Mach einmal einen HDD Zugriffstest - HD Tune website
     
  3. #3 areiland, 11.10.2014
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Rechner auf, Platte arbeiten lassen und sie abhorchen. Wenn es sich bestätigt, dass die Platte die Geräusche verursacht - dann solltest Du Dich mit WD über einen Austausch (RMA) verständigen. Es kann immer etwas kaputtgehen - ich musste meine erste HD502HJ nach wenigen Wochen austauschen, weil sie von einem auf den anderen Tag nicht mehr anlief. Die jetzige läuft jetzt seit fast 5 Jahren problemlos und störungsfrei.
     
  4. #4 wingdancer, 11.10.2014
    wingdancer

    wingdancer Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.10.2009
    Beiträge:
    1.427
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win10 Home 64Bit
    System:
    Board:Gigabyte GA-990FXA-UD7 ,ATI Radeon 6670, AMD Athlon II X4 640 , 8 GB DDR3
    Das Geräusch kommt eindeutig von der Platte. Merkwürdig nur das Geräusch ist auch da wenn ich nicht auf Daten zugreife sondern auch wenn ich im Internet unterwegs bin. In dem Moment bin ich doch auf der SSD oder?
     
  5. #5 areiland, 11.10.2014
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2014
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Wenn die Platte einen Lagerschaden hat - dann tritt das Geräusch auch auf, wenn sich nur der Plattenstapel dreht. Also auch wenn sie eigentlich nichts zu tun hat, sich aber dreht.
     
  6. Hans73

    Hans73 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    846
    Zustimmungen:
    27
    Version:
    Win 10 Pro x64 , 2x Ubuntu 14LTS x64
    System:
    Asus G74sx
    Die Platte rotiert aber auch wenn nicht direkt auf Daten zugegriffen wird , nur bewegt sich der Schreib/Lesekopf nicht , die Rotation wird je nach Einstellung erst einige Zeit nach dem letzten Zugriff abgeschaltet. Auch Vierenscanner , Indizierung und ähnliche Dienste können die Platte weiterhin in Anspruch nehmen.
     
  7. #7 wingdancer, 11.10.2014
    wingdancer

    wingdancer Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.10.2009
    Beiträge:
    1.427
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win10 Home 64Bit
    System:
    Board:Gigabyte GA-990FXA-UD7 ,ATI Radeon 6670, AMD Athlon II X4 640 , 8 GB DDR3
    Ok. Danke, ich habe noch ein paar 1 TB Platten als externe im Betrieb. Dann werde ich eine davon nehmen und die defekte tauschen lassen.
    Mal sehen wie das klappt.
    Ich hab die Platte im Januar 2014 bei Amazon gekauft.
    Wenn ich die Daten auf eine externe überspiele und diese dann als externe weiterlaufen lasse und die defekte ausbaue funktioniert das oder muß ich die externe dann einbauen.
     
  8. #8 areiland, 11.10.2014
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Du musst nur den Laufwerksbuchstaben anpassen, damit die Pfade stimmen. Windows ist es eigentlich egal ob die Platte extern oder intern angeschlossen ist.
     
  9. #9 wingdancer, 11.10.2014
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2014
    wingdancer

    wingdancer Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.10.2009
    Beiträge:
    1.427
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win10 Home 64Bit
    System:
    Board:Gigabyte GA-990FXA-UD7 ,ATI Radeon 6670, AMD Athlon II X4 640 , 8 GB DDR3
    Na, dann habe ich morgen was zu tun. Danke für die Antworten.
    So, eben habe ich versucht den Artikel zu Amazon zurück zu senden. Geht nicht, da die Zeit vo 4 Wochen überschritten ist. Ich muss mich jetzt mit der Firma auseinander setzen die mir die FP verkauft hat. Na dann sehen wir mal.
    Zur Not kaufe ich mir noch eine Fp. Was ist von einer SSHD zu halten? Die Platte müßte schon 500 GB haben, ist als reine SSD jedoch ziemlich teuer.
     
  10. #10 urmel511, 11.10.2014
    urmel511

    urmel511 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    8.159
    Zustimmungen:
    42
    Version:
    Ultimate 64 bit
    System:
    i5 3570K, ASUS P8Z77-V LX, GeForce 950 OC, 8 GB Corsair CMX8G ...
    Mache eine RMA direkt über WD. Ich meine auf der WD Homepage gibt es ein Diagnosetool, was Dir direkt die Fehlermeldung benennt um eine RMA auszulösen. Du bekommst direkt ein RMA Ticket und musst die HDD nach Kelsterbach schicken (war zumindest 2010 so). Die schicken die dann nach Amiland ...

    Die RMA über WD dauert schon gute 4 Wochen. Spreche da aus Erfahrung. Bei mir kam damals noch netterweise Eyjafjallajökull dazu ... so das die RMA fast 8 Wochen dauerte.

    Habe heute gerade erst alle Unterlagen dazu entsorgt, da ich das ja wegen der Abmahnstory alles solange als Beweismaterial aufheben musste.
     
  11. Hans73

    Hans73 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    846
    Zustimmungen:
    27
    Version:
    Win 10 Pro x64 , 2x Ubuntu 14LTS x64
    System:
    Asus G74sx
    Zur SSHD , meine persönliche Meinung , ich halte nicht viel von solchen Zwittergeschichten , vielleicht in einem Notebook das nur eine Platte zulässt noch ganz Ok , in nem PC mit Platz würd ich dann doch SSD + HDD als Einzelkomponenten bevorzugen.
     
  12. #12 HerrAbisZ, 12.10.2014
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.487
    Zustimmungen:
    125
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Ich habe auch von Problemen mit SSHD`s beim Installieren gelesen schon.
     
  13. #13 wingdancer, 12.10.2014
    wingdancer

    wingdancer Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.10.2009
    Beiträge:
    1.427
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win10 Home 64Bit
    System:
    Board:Gigabyte GA-990FXA-UD7 ,ATI Radeon 6670, AMD Athlon II X4 640 , 8 GB DDR3
    Vielen Dank,
    @urmel: das ist ja ein ganz schöner Aufwand. Den werde ich mir dann verkneifen.
    Also lasse ich die Finger von einer SSHD und lege mir eine "normale" FP zu. Obwohl meine beidenexternen schon über 3000 Std. komplikationslos gelaufen sind scheint das mit dieser WD einfach nur Pech zu sein.
     
  14. #14 urmel511, 12.10.2014
    urmel511

    urmel511 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    8.159
    Zustimmungen:
    42
    Version:
    Ultimate 64 bit
    System:
    i5 3570K, ASUS P8Z77-V LX, GeForce 950 OC, 8 GB Corsair CMX8G ...
    Bei mir hatte sich der "Aufwand" gelohnt. Ich habe da sogar statt der eingesendeten 500 GB eine niegelnagelneue 640 GB zurückbekommen ;-).
    Und dafür drucke ich mir gerne ein RMA Ticket aus.

    Und mit dem Eyjafjallajökull war halt gerade Pech.
     
  15. #15 wingdancer, 12.10.2014
    wingdancer

    wingdancer Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.10.2009
    Beiträge:
    1.427
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win10 Home 64Bit
    System:
    Board:Gigabyte GA-990FXA-UD7 ,ATI Radeon 6670, AMD Athlon II X4 640 , 8 GB DDR3
    Na gut, ich habe die Antwort von Amazon gerade erhalten das die doch meinen Artikel zurücknehmen und an den Händler weiterleiten und mir bis zur Klärung den Kaufpreis gutschreiben. Ich drucke das RMA Ticket aus und schicke das Ding mal zurück.
    Wäre nur blöde wenn die keinen Fehler feststellen da die Geräusche unregelmäßig kommen.
     
  16. #16 HerrAbisZ, 12.10.2014
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.487
    Zustimmungen:
    125
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Ich würde zuerst mal bei Amazon nachfragen - die waren sehr freundlich. Geht vielleicht sogar einfacher. Das kostet ein Mail / Telefonat (Wurde auch schnell zurückgerufen damals) http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=hp_gt_aorp?nodeId=200804690

    Links unten unter "Schnelle Lösungen" - Kontaktieren sie uns

    Und ich hatte früher mit WD auch keine Probleme mit einem RMA, obwohl sie nun eine Rechnung verlangen werden. Sollte ja kein Problem sein.
     
Thema:

Merkwürdige Geräusche

Die Seite wird geladen...

Merkwürdige Geräusche - Ähnliche Themen

  1. Acer Aspire 8730 verhält sich merkwürdig

    Acer Aspire 8730 verhält sich merkwürdig: Hallo zusammen, mein Notebook verhält sich seit einiger Zeit merkwürdig. Es bootet ganz normal und startet auch Win7 aber das Display schaltet...
  2. Merkwürdiges Verhalten beim browsen mit Firefox

    Merkwürdiges Verhalten beim browsen mit Firefox: Hallo zusammen, ich nutze auf meinem Laptop den Firefox Browser und das schon seit Jahren, eigentlich von Anfang an, seit wir das Laptop gekauft...
  3. Merkwürdiges Problem bei pdf-Einbindung

    Merkwürdiges Problem bei pdf-Einbindung: Hallo, zusammen! Ich erstelle mir gerade eine Vorlage für meine Abschlussarbeit und bin dabei auf ein Problem gestoßen, das sich mit meinem...
  4. Merkwürdige Partitionierung der Festplatte

    Merkwürdige Partitionierung der Festplatte: Hallo an alle! Ich habe ein sehr interessantes Problem, welches ich bis jetzt nicht in der Lage war zu lösen: Auf meiner internen Festplatte...
  5. Merkwürdiges Druckproblem, druckt nicht

    Merkwürdiges Druckproblem, druckt nicht: Hallo, ich habe mehrere Rechner mit identischer Hard- und Software. Einer der Rechner druckt nicht über WLAN - alle Anderen drucken problemlos....