Festplattengröße - Truecrypt

Diskutiere Festplattengröße - Truecrypt im Windows 7 Allgemeines Forum im Bereich Windows 7; Hallo! Möglicherweise ist das gar keine Windows 7-spezifische Frage, aber ich bin jetzt erst mit dem neuen OS darüber gestolpert. Ich...

  1. #1 Klarabella123, 19.02.2010
    Klarabella123

    Klarabella123 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 64Bit
    Hallo!



    Möglicherweise ist das gar keine Windows 7-spezifische Frage, aber ich bin jetzt erst mit dem neuen OS darüber gestolpert.


    Ich habe mir eine externe Festplatte (Größe: 1 TB) gekauft. Laut Beschriftung gilt:

    1 TB = 1.000 GB
    = 1.000.000 MB
    = 1.000.000.000 KB
    = 1.000.000.000.000 Byte

    Die Platte hat aber laut Anzeige bei Windows entweder 1.000.202.039.296 Byte oder "nur" 931 GB Speicherplatz.

    Jetzt wollte ich mit Truecrypt zwei container auf dieser Platte anlegen. Der erste (mit 500.000.000 KB) ließ sich ohne Probleme erstellen.

    Bei dem Versuch, den zweiten container mit identischer Größe zu erstellen, ist aber dann von Truecrypt eine Warnmeldung ausgegeben worden (ungenügender Speicherplatz). Nach Truecrypt sind nur noch 454.56 GB frei.

    Laut Windows sind auf dieser Platte wahlweise entweder noch 488.077.426.688 Byte _oder_ 454 GB frei.

    Wenn ich jetzt (mit allen Byte-Umrechnern, die man so im Netz finden kann) einen container erstellen möchte, der möglichst den ganzen restlichen Platz ausnutzt, bleiben letztlich immer etliche GB Speicherplatz unverschlüsselt übrig.


    Hat irgendjemand einen Tip für mich, wie ich den Platz auf der Platte maximal ausnutzen kann?:confused:



    Danke!
    Klarabella
     
  2. #2 transporter2, 19.02.2010
    transporter2

    transporter2 Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2009
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    ich denke die kannst du nicht nutzen, weil ich glaube das windwos ein kleinen prozentsatz speicher für sich resaviert.
     
  3. #3 urmel511, 19.02.2010
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2010
    urmel511

    urmel511 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    8.160
    Zustimmungen:
    42
    Version:
    Ultimate 64 bit
    System:
    i5 3570K, ASUS P8Z77-V LX, GeForce 950 OC, 8 GB Corsair CMX8G ...
    1TB ist effektiv nur 931 GB. Das liegt am "Umrechnungsfaktor" hier als Beispiel einer 160 GB HDD:

    HD-Hersteller:
    160.000.000.000Byte = 160.000.000kByte = 160.000MByte = 160GByte

    richtig ist durch 1024 (nicht 1000):
    160.000.000.000Byte = 156.250.000kByte = 152.439MByte = 148,866GByte

    die 1024 kommt zustande, da Computer ja nur mit 2 Zahlen (Zuständen) rechnen können. 1024 entspricht dabei 2 hoch 10.

    http://www.hd-rechner.de/
     
  4. #4 Silentium, 20.02.2010
    Silentium

    Silentium Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.12.2009
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Windows 7 Professional x64
    System:
    Phenom II X6 1090T @3900MHz, GTX460, 4GB RAM
    Mit anderen Worten, auch hierbei wird man grob beschissen. ;)
     
  5. #5 areiland, 20.02.2010
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Nein, die Hersteller halten sich lediglich an das Dezimalsystem.
    War übrigens schon immer so - nur fällt das umsomehr auf je grösser die Datenträger werden.
     
  6. #6 urmel511, 20.02.2010
    urmel511

    urmel511 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    8.160
    Zustimmungen:
    42
    Version:
    Ultimate 64 bit
    System:
    i5 3570K, ASUS P8Z77-V LX, GeForce 950 OC, 8 GB Corsair CMX8G ...
    Naja, zumindest bleibt der "Schwund" in der Summe ja gleich. :p

    Ob ich nun um ca. 70 GB bei 1TB beschissen werde oder mir 5 Platten a 200 GB hole wo mir in der Summe von ca. 14 GB pro Platte dann auch 70 GB am ende fehlen ...

    Aber solange der Käufer sich nicht beschwert, wird sich an dieser Praxis leider auch nichts ändern das Platten mit den Angaben verkauft werden die eigentlich effektiv weniger GB haben. :cool:
     
Thema: Festplattengröße - Truecrypt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. truecrypt größe ändern

    ,
  2. truecrypt maximale containergröße

    ,
  3. truecrypt größe

    ,
  4. Truecrypt container 1TB,
  5. truecrypt container größe ändern,
  6. festplatte größe bytes,
  7. truecrypt speicherplatz,
  8. truecrypt container größe,
  9. truecrypt windows 7 sp1,
  10. truecrypt maximale größe,
  11. true crypt maximale größe,
  12. truecrypt container maximale größe,
  13. truecrypt grösse,
  14. größe festplatte anzeigen,
  15. 500.000.000 Bytes,
  16. truecrypt containergröße ändern,
  17. 1tb effektiv,
  18. windows 7 größe der festplatte anzeigen,
  19. truecrypt volumen nicht anzeigen,
  20. truecrypt 7 container größe,
  21. truecrypt 1tb,
  22. truecrypt 1tb container,
  23. f,
  24. truecrypt caontainer grösse ändern,
  25. extern laufwerk or festplatte grösse ermitteln or feststellen
Die Seite wird geladen...

Festplattengröße - Truecrypt - Ähnliche Themen

  1. Externe HDD, Truecrypt vollverschlüsselt, Besitzer ändern

    Externe HDD, Truecrypt vollverschlüsselt, Besitzer ändern: Hallo liebe Fachleute, mein mit Truecrypt vollverschlüsseltes Netbook lud nach Passworteingabe das Windows nicht mehr, es zeigte irgendwann...
  2. System neu Installieren und SSD Mit Truecrypt verschlüsseln?

    System neu Installieren und SSD Mit Truecrypt verschlüsseln?: Ich habe mir eine neue SSD gekauft und möchte die Tage mein Windows 7 System komplett neu aufsetzen. Ich habe Laufwerk C,D als eine HD, LW E,F...
  3. 2x Windows 7 Multiboot jeweils mit eigenem Bootmgr

    2x Windows 7 Multiboot jeweils mit eigenem Bootmgr: Hallo. Möchte ein Windows 7 Multiboot aufsetzen und verzweifel langsam daran: 2x Windows 7, aber jedes W mit eigenem Bootmgr. W 7 Nr. 2...
  4. Wie funktioniert TrueCrypt?

    Wie funktioniert TrueCrypt?: Hallo, ich möchte auf einen Win XP PC alle internen Festplatten (3 Stück) mit einem Passwort sichern, d.h. wenn man am Arbeitsplatz auf eine...
  5. Festplattengröße verändern.

    Festplattengröße verändern.: Hallo, im meinem gebraucht gekauften PC befindet sich das bereits Installiertes Betriebssystem auf eine 500 GB große Festplatte. Da ich nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden