CPU und GPU drosseln/ runtertakten, unter Win 7 pro

Diskutiere CPU und GPU drosseln/ runtertakten, unter Win 7 pro im Windows 7 Allgemeines Forum im Bereich Windows 7; Hallo liebe Fachleute! Da ich meinen günstig erstanden PC nicht für aufwändige Spiele nutze, sondern nur als bessere Schreibmaschine (mit Zugang...

  1. #1 Joshua123, 19.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2014
    Joshua123

    Joshua123 Benutzer

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Ulitmate
    System:
    Win 7
    Hallo liebe Fachleute!

    Da ich meinen günstig erstanden PC nicht für aufwändige Spiele nutze, sondern nur als bessere Schreibmaschine (mit Zugang zu den Wissenschätzen im Internet, einschl. Dokumentarfilmen), ist er von seiner Rechenleistung her vermutlich unglaublich überdimensioniert: Die CPU läuft mit 3000 MHz und bei der Grafikkarte (nVIDIA GeForce 8800 GT) sieht's wahrscheinlich auch nicht sparsamer aus.

    Unbenannt.jpg

    Ich frage mich deswegen, wie sich da was gehörig drosseln ließe,
    wenn möglich mit Win7-Bordmitteln, zur Not auch anhand kleiner
    Extratools, die sich beim Systemstart einschalten. Könnt ihr mir
    was gutes empfehlen und behilflich sein beim Justieren?

    Herzlichsten Dank im Voraus!
     
  2. #2 HerrAbisZ, 19.11.2014
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.377
    Zustimmungen:
    123
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Cpu und Gpu drosseln/ runtertackten, unter Win 7 pro

    Auf welchen Mainboard ist das denn montiert ? Eventuell kann man im BIOS schon was einstellen.

    Allerdings meine ich, das das so bleiben sollte. Du wirst es schon brauchen.
     
  3. #3 Win7Experiment, 19.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2014
    Win7Experiment

    Win7Experiment Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.05.2014
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Cpu und Gpu drosseln/ runtertackten, unter Win 7 pro

    Hallo , in den Win 7 Energieeinstellungen kann man sicher was machen .
    Im Bios kann man den CPU-Multiplikator vielleicht reduzieren und die CPU-Spannung um 0,1 Volt senken .
    Für die Grafikkarte könnte man den PCI-Express-Takt im Bios senken .
    Um die Einsparung nachzuvollziehen , müsstest Du allerdings eine Baumarkt-Steckdose mit Verbrauchs-Anzeige haben/kaufen (ca. 10-15 Eu) ,
    sowie einen vorher u. nachher-Test machen .
    Techniker wie unsereins haben diverse Digital-Multimeter , um den Verbrauch zu messen . :) .....viel Erfolg
     
  4. #4 Joshua123, 19.11.2014
    Joshua123

    Joshua123 Benutzer

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Ulitmate
    System:
    Win 7
    Cpu und Gpu drosseln/ runtertackten, unter Win 7 pro

    Hi HerrAbisZ!

    Mutterbord wäre das MSI MS-7360 (gemäß Angabe von HWiNFO).
    Wo im Bios wäre denn ggf. was zu schrauben? Und was hieße "wirst es [die Leistung?] schon brauchen"?
     
  5. #5 urmel511, 19.11.2014
    urmel511

    urmel511 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    8.160
    Zustimmungen:
    42
    Version:
    Ultimate 64 bit
    System:
    i5 3570K, ASUS P8Z77-V LX, GeForce 950 OC, 8 GB Corsair CMX8G ...
    Cpu und Gpu drosseln/ runtertackten, unter Win 7 pro

    Für die GraKa: Tutorial: Nvidia GeForce 8800 GT (G92) - Cool & Quiet - Silenthardware & Dirkvader Forum
    Für die CPU: FAQ CPU takten mit dem Rightmark RMClock Utility - ComputerBase Forum
    CPU läst sich natürlich, wenn es nicht ein OEM Board ist im BIOS runtertakten (VCore etc) bzw. übertakten.

    Dasz dann noch Furmark für den Stresstest der GraKa. FurMark - Download - CHIP
    Prime95, CPUZ und Core Temp für den Stresstest und zur Überwachung der CPU.
    Prime95 - Download - CHIP
    CPU-Z CPUID - System & hardware benchmark, monitoring, reporting
    Core Temp

    Prime95 sollte nach jedem Versuch runter zu takten mindestens 1,5 - 2 std laufen und der PC ohne BS bleiben. Erst dann weiter im BIOS spielen ... und mindestens mal ein ganzes WE Zeit nehmen.

    Aber bedenke, das Du ohne Vorkenntnisse alles schneller geschrottet hast, als es was bringt.
     
  6. #6 Joshua123, 19.11.2014
    Joshua123

    Joshua123 Benutzer

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Ulitmate
    System:
    Win 7
    Cpu und Gpu drosseln/ runtertackten, unter Win 7 pro

    Hallo Win7-Experimentator :)

    Kannst Du mir genaueres sagen? Also, die Energieeinstellungen habe ich schon gefunden, aber durch die Begriffe und Zahlen steig ich nicht durch....


    Werd ich mal nachschauen. Auf welcher der karten hätte ich zu suchen?

    Danke. Programme wie Joulemeter würden keine verlässlichen Auskünfte (Vorher-Nachher-Vergleiche) ermöglichen?
    Joulemeter - Download - COMPUTER BILD
     
  7. #7 HerrAbisZ, 19.11.2014
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.377
    Zustimmungen:
    123
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Cpu und Gpu drosseln/ runtertackten, unter Win 7 pro

    Die jüngste Tochter hat eine i3 mit 2x2,5 GHZ

     
  8. #8 Joshua123, 19.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2014
    Joshua123

    Joshua123 Benutzer

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Ulitmate
    System:
    Win 7
    Cpu und Gpu drosseln/ runtertackten, unter Win 7 pro

    Lieber Urmel, danke für die umfangreiche Liste!
    Leider lese ich beim Nvidia-Tutorial gleich: "Die angestrebteTaktsteuerung wird letzen Endes leider nur unter Windows XPfunktionieren."

    deswegen wollte ich ja lieber erst mal Euch Fachleute konsultieren.
     
  9. #9 Joshua123, 19.11.2014
    Joshua123

    Joshua123 Benutzer

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Ulitmate
    System:
    Win 7
    Cpu und Gpu drosseln/ runtertackten, unter Win 7 pro

    Also, ich komm seit Jahren sehr gut ohne die vielen updates aus. Allerdings nur mit guten Virenschutzprogramm, anklicken mit Köpchen und nicht rumsurfen wo man sich schnell mal infiziert. Was schauen und laden sich sich Deine Töchterchen denn so an und runter im Internet?

    Um auf meine Frage zurückzukommen: Wo im Bios wäre ggf. was zu schrauben?
     
  10. #10 Joshua123, 19.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2014
    Joshua123

    Joshua123 Benutzer

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Ulitmate
    System:
    Win 7
    Cpu und Gpu drosseln/ runtertackten, unter Win 7 pro

    edit: verworfen
     
  11. #11 HerrAbisZ, 19.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2014
    HerrAbisZ

    HerrAbisZ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.08.2014
    Beiträge:
    7.377
    Zustimmungen:
    123
    Version:
    XP, Win7, Vista, Win2K, Win98SE, Linux Mint, FreeDos, Win8
    System:
    Sony PCV-RZ102 uvam 486DX bis AMD 6core FX6150 Notebooks: Dell, PB Dots-c, DTK TOP-5A, Lenovo, ASUS
    Cpu und Gpu drosseln/ runtertackten, unter Win 7 pro

    Ich habe nach deinem Board MS-7360 gesucht und es könnte das hier sein

    MSI Global - Computer, Laptop, Notebook, Desktop, Motherboard, Graphics and more

    Frequency/Voltage Control Seite 53 - das Board verfügt auch über
    Das steuert automatisch die CPU und fährt die Leistung erst hoch, wenn benötigt.

    Kennst du das alles ?

    Windows 10 - Seite 3

    Habe vergessen: Meine Töchter machen das was du machen willst. Facebook, Uni, Youtube, Office, etc.
     
  12. #12 Ottok, 19.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2014
    Ottok

    Ottok Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.07.2014
    Beiträge:
    265
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    "Prof."
    System:
    ASRock AM1H-ITX, AMD Athlon 5350, 4x 2.05GHz, 12 GB DDR3 -1600-, 120 GB SSD, Rest
    Hallo

    Es könnte aber auch das sein: MSI G33 Platinum (MS-7360-060) Preisvergleich | Geizhals EU

    Mein Beitrag zu Deinem hohen Stromverbrauch bei minimaler Auslastung wär dieser Vorschlag.

    Baue anstelle der GF 8800GT eine No Name GK ein, die einen minimalen Verbrauch hat. So brauchst Du nicht an der GF 8800 "rumdocktern".

    So eine GK ist bestimmt schneller gewechselt, wie die ganze "Verstellerei" und das "Rückgängigmachen" später dauert. So eine einfache GK gibt es für lau!

    Und so ähnlich könnte man es auch beim Prozessor handhaben. Einen 2-Kerner bei eBay ist spottbillig.

    Somit brauchst Du nicht in den "Tiefen des Systems" rumgurken, wobei auch einiges schief gehen kannn.

    Ottok
     
  13. #13 Harald aus RE, 20.11.2014
    Harald aus RE

    Harald aus RE Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    01.11.2010
    Beiträge:
    5.735
    Zustimmungen:
    130
    Version:
    WIN7 Prof 32bit
    System:
    INTEL Core i7-3770K 3,5GHz LGA1155; MB ASUS 1155 P8Z77-WS;4 GB RAM;NVIDIA GeForce GT 640
    Hallo Joshua123,

    diese Frage ist nicht sarkastisch gemeint. Über wie viel Cent/Tag Ersparnis reden wir hier? Bei einer Kilowattstunde bei etwa 30 Cent kannst Du errechnen, ob sich Dein Einsatz lohnt. Da Du gerne Dokumentarfilme aus dem Netz ansiehst, würde ich auch an der GK nichts ändern. Dein Prozessor hat derzeit eine Leistung von 65 Watt. Wenn der Rahmen ausgeschöpft wird, um die Leistung zu drosseln, gehen vielleicht 5-10 Watt weniger. Das wird am gesamten Verbrauch des Rechners (aller Komponenten) wohl wenig ausmachen. Vergesse nicht: Wenn Du doch runter taktest, wird der Rechner irgendwann instabil.

    Gruß Harald
     
  14. #14 urmel511, 20.11.2014
    urmel511

    urmel511 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    8.160
    Zustimmungen:
    42
    Version:
    Ultimate 64 bit
    System:
    i5 3570K, ASUS P8Z77-V LX, GeForce 950 OC, 8 GB Corsair CMX8G ...
    Wenn man es vernünftig macht nicht ;-). Aber lohnen tut sich das undervolten wirklich erst bei CPU's mit 125 W TDP und aufwärts. Da ist mit richtigem MoBo schon einiges drin.

    Aber es braucht viel Zeit, wenn man es ordentlich macht, da man halt Prime95 immer mindestens 1,5 bis 2 std. laufen hat und zugleich auch die Werte mit den anderen Proggis überwacht.
     
  15. #15 Harald aus RE, 20.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 20.11.2014
    Harald aus RE

    Harald aus RE Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    01.11.2010
    Beiträge:
    5.735
    Zustimmungen:
    130
    Version:
    WIN7 Prof 32bit
    System:
    INTEL Core i7-3770K 3,5GHz LGA1155; MB ASUS 1155 P8Z77-WS;4 GB RAM;NVIDIA GeForce GT 640
    So ist es und mehr wollte ich auch garnicht dazu posten.

    Nachtrag: bei mir bieten sich allerdings Standardmäßig 3 Geschwindigkeiten an:

    hwinfo32.PNG
     
  16. #16 Joshua123, 13.12.2014
    Zuletzt bearbeitet: 13.12.2014
    Joshua123

    Joshua123 Benutzer

    Dabei seit:
    21.07.2010
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Ulitmate
    System:
    Win 7
    So, ich hab was tolles gefunden:
    Unbenannt.jpg
    Damit spare ich nicht nur ein Drittel CPU-Energie ein (42 Euro Fuffzig im Jahr), sondern kann auch gleich noch die Welt retten.
    Wie war das aber jetzt mit den Energieeinstellungen in Windows7? Ließe sich da was schrauben, um die CPU für den Normalbetrieb zu drosseln?
     
  17. #17 urmel511, 13.12.2014
    urmel511

    urmel511 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    8.160
    Zustimmungen:
    42
    Version:
    Ultimate 64 bit
    System:
    i5 3570K, ASUS P8Z77-V LX, GeForce 950 OC, 8 GB Corsair CMX8G ...
    Wer's glaubt ....

    Ich habe weder mehr noch weniger Stromverbrauch gehabt als ich meine 45 Watt CPU gegen eine 125 Watt CPU getauscht habe. Und jetzt wieder zurück auf eine 95 Watt CPU.

    Wenn dann musst Du auch die Bauteile um die CPU gegen stromsparendes tauschen. Sparsames NT, statt der externen Karten wie GraKa/Soundkarte nur noch onboard verwenden, HDD mit dem Siegel "green" etc.
     
Thema: CPU und GPU drosseln/ runtertakten, unter Win 7 pro
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. cpu runtertakten

    ,
  2. cpu runtertakten

    ,
  3. gpu runtertakten

    ,
  4. cpu drosseln,
  5. cpu im bios runtertakten,
  6. PC Kerne runter takten wie,
  7. cpu untertakten,
  8. laptop cpu drosseln,
  9. cpu runtertakten tool,
  10. Win7 heruntertakten,
  11. cpu Runtertakt en,
  12. laptop drosseln,
  13. laptop cpu runtertakten,
  14. CPU niedriger takten Windows,
  15. gpu runter takten,
  16. windows 7 CPU runtertakten,
  17. amd gk dauerhaft runtertakten,
  18. cpu untertackten,
  19. windows prozessor runtertakten,
  20. windows 7 cpu drosseln,
  21. cpu takt bei alten spielen senken,
  22. win7 cpu drosseln,
  23. programm nvidia gpu leistung drosseln,
  24. pc runtertakten,
  25. cpu runtertakten windows 7
Die Seite wird geladen...

CPU und GPU drosseln/ runtertakten, unter Win 7 pro - Ähnliche Themen

  1. Windows 10 ist kein Ersatz für Windows 7

    Windows 10 ist kein Ersatz für Windows 7: Windows 10 ist für den einfachen Nutzer unbrauchbar Ich habe seit dem erzwungenen Umschwenken auf Windows 10 etwa vier Wochen Zeit verschwendet...
  2. Win 7 / Firefox 73.6.1 Problem

    Win 7 / Firefox 73.6.1 Problem: Hallo 1. Mein System hat was, weil bei Extras Einstellungen steht dass die Updates vom Systemadministrator deaktiviert wurden was ich gar nicht...
  3. Win 7 Update Problem

    Win 7 Update Problem: Nach Umwandeln von 7 Ult auf 7 Enterprise gab es Probleme mit Netframework. Dieses lässt sich auch nicht deinstallieren. In der Folge laufen nach...
  4. Windows 7 Systemsprache Deutsch - aber Startmenü ist English

    Windows 7 Systemsprache Deutsch - aber Startmenü ist English: Hallo! Bei einem Windows 7 Home Premium hab ich unter Regionen und Sprachen überall Deutsch eingestellt. Dennoch ist der Taskmanager und alle...
  5. Schaltflächen im Explorer von 7 wie bei XP

    Schaltflächen im Explorer von 7 wie bei XP: Ich hatte da mal ein kleines Programm das ich nicht mehr finde. Man kann das auch per Reg machen, Ausschneiden, Kopieren etc pp als Schaltfläche...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden