Bluescreens bei graphisch eher anspruchsvollen Spielen...

Dieses Thema im Forum "Windows 7 Bluescreens" wurde erstellt von Oo.Marius.oO, 06.09.2012.

  1. #1 Oo.Marius.oO, 06.09.2012
    Oo.Marius.oO

    Oo.Marius.oO Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.09.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    Hallo,
    Ich habe seit ca. 3 Monaten Probleme mit bluescreens. Mein PC lief ziemlich genau 1 Jahr stabil, bis es dann aus unerklärlichen Gründen mit den bluescreens anfing. Zunächst konnten sie jederzeit auftreten, ob beim surfen im Internet, beim gamen oder einfach nur beim skypen. Nachdem ich Windows 2x neu aufgesetzt habe ( System:C gelöscht und neu aufgesetzt, Daten: D gelöscht ) und alle aktuellen Treiber, sowie die neuste Version von BIOS installiert hatte wendete ich mich an K&M, wo ich einen Großteil meiner Hardware bestellt habe, und mir wurde eine neue Festplatte zugeschickt ( als kurze Info ich habe meinen PC selbst zusammengebaut).
    Als dann alles rechtzeitig zum Start von "Guild Wars 2" funktionieren sollte, kam ca nach 2 Tagen wieder ein Bluescreen. Mittlerweile tauchen sie nur noch bei graphisch eher anspruchsvolleren Spielen auf, wie z.B "GuildWars2" und "Diablo III", aber immer noch sporadisch. Bei "Leauge of Legends" z.B, habe ich damit keine Probleme.
    Die zahlreichen Foren die ich mir durchgelesen habe, konnten mir auch nicht weiterhelfen.
    Als Anhang habe ich screenshots von: CPU-Z, GPU-Z, CrystalDiskInfo, Bluescreenview, Prime95 (15 Minuten) und dazu Core Temp, Furmark (15 Minuten) und der "Ereignisanzeige" von Windows eingefügt.
    Alle aktuellen Treiber sind installiert, sowie die neuste Version von BIOS.
    "Stromsparsoftware" hatte ich installiert, doch auch diese deinstallation hinderte die bluescreens nicht daran aufzutreten :p
    Als letzte Information noch, ich habe ein Xilence Power 600W Netzteil, die restlichen Hardwarekomponenten dürfte mann den screenshots entnehmen können.
    Ich hoffe ihr könnt mir helfen, sodass ich die bluescreens dann endlich los werde ;)
    Viele Grüße,
    Marius

    PS: Ist mein erster Forumeintrag, daher ist mit gerade aufgefallen, dass ich max. 5 Anhänge pro Beitrag einfügen darf...Ich mache jetzt einfach noch 2 andere Beiträge mit den Screenshots, da mir keine bessere Lösung einfällt :)
     

    Anhänge:

  2. #2 Oo.Marius.oO, 06.09.2012
    Oo.Marius.oO

    Oo.Marius.oO Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.09.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    Ereignisanzeige 1.jpg Ereignisanzeige 2.jpg Furmark 15 Min-Burn-in Test.PNG Prime 95.jpg Core Temp, nach stoppen von Prime95.PNG
     
  3. #3 Oo.Marius.oO, 06.09.2012
    Oo.Marius.oO

    Oo.Marius.oO Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.09.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    GPU-Z (Graphics Card).PNG GPU-Z (Sensors).PNG CrystalDiskInfo.jpg


    So das waren dann auch schon alle ;)
     
  4. #4 areiland, 06.09.2012
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    1
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Schade, jetzt hast Du Dir solche Mühe gemacht und schon muss ich Dich etwas kritisieren :)
    Deine Screenshots der Ereignisanzeige und von Bluescreenview sind so gross geraten, dass die automatische Verkleinerung der Forensoftware die Daten unleserlich werden lässt.

    Bitte beschneide die Screenshots - bei der Ereignisanzeige einfach alles rundherum wegschneiden so dass nur der mittlere Fensterteil mit den Ereignissen und darunter die geloggten Informationen bleiben. Das Fenster von Bluescreenview verkleinern auf wenigstens die halbe Bildschirmgrösse. Ausserdem oben im Fenster von Bluescreenview auf die Informationen einen Doppelklick ausführen - dann geht nämlich ein Informationsfenster auf in dem die Kurzform der aufgezeichneten Fehler dargestellt wird.
     
  5. #5 Oo.Marius.oO, 06.09.2012
    Oo.Marius.oO

    Oo.Marius.oO Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.09.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    Macht überhaupt nichts, ich bin ja noch am lernen ;) Hoffentlich ist nun alles gut leserlich.
    Bluescreenview 2.jpg Info-Fenster Bluescreenview.jpg Ereignisanzeige 1.jpg Ereignisanzeige 2.PNG
    Vg Marius
     
  6. #6 areiland, 06.09.2012
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    1
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Der Stopfehler 0x124 ist zunächst nicht sehr aussagekräftig, denn er verweist auf kein spezielles Problem.

    Allerdings sehe ich in der Ereignisanzeige die FehlerID18, die vom WHEA Logger gemeldet wird. Die ist da schon etwas präziser (Bitte poste mir noch den geloggten Text dieser Fehlermeldung) denn die meldet einen schweren Hardwarefehler. Hier wird der Fehler vom Prozessor gemeldet, also hat entweder der Prozessor einen Fehler, oder der Speicher hat Probleme. Steht der Speicher in der QVL Deines Mainboards drin?

    Die EreignisID41 - Kernel Power bezieht sich auf unmotivierte Abstürze, bei denen das System keinen speziellen Fehlercode festhalten konnte, sie wird generiert wenn das System feststellt dass es neu gestartet wurde, ohne dass es zuvor heruntergefahren wurde.

    Die EreignisID6008 bezieht sich auf das gleiche Ereignis.

    Die EreignisID10 - WMI ist ein Fehler in der Datenbank der Windows Verwaltungsinstrumentation und lässt sich ganz einfach ausmerzen. Öffne eine Konsole mit Adminrechten und gib den Befehl: net stop winmgmt ein um den Dienst für die Windows Verwaltungsinstrumentation zu stoppen. Dann leerst Du den Ordner C:\Windows\System32\wbem\Repository. Anschliessend mit: net start winmgmt den Dienst für die Windows Verwaltungsinstrumentation wieder starten.

    Kann sogar sein, dass sich damit auch einige der anderen Fehler beheben lassen, denn in dieser Datenbank werden die Hardwaredaten aufbewahrt. Das Löschen hat aber keine Auswirkungen auf die Konfiguration, die Datenbank wird umgehend wieder aufgebaut.
     
  7. #7 simpel1970, 06.09.2012
    Zuletzt bearbeitet: 06.09.2012
    simpel1970

    simpel1970 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    2.038
    Zustimmungen:
    0
    Die Stop 0x124er Fehler, die bei dir aufteten können verschieden Ursachen haben. Insbes. Hardwaredefekte (CPU, GPU, Motherboard), Temperatur- oder Spannungsprobleme.

    Die von dir ermittelten Last-Temperaturen sehen insoweit in Ordnung aus. Bei den möglichen Spannungsproblemen (die Abstürze treten ja nur bei anspruchsvolleren Spielen auf), fällt mir sofort das Xilence Netzteil negativ auf. Die Xilence Netzteile gehören zu den Finger-Weg-Netzteilen (oder auch China-Böller).
    Sofern möglich, würde ich ein anderes Marken! - Netzteil testen. Evtl. kann dir ja ein Bekannter hier mit einem guten Netzteil aushelfen.

    Sofern dies nicht ohne weiteres möglich ist, könntest du als nächstes ein RAM Riegel entnehmen, so dass das Motherboard und der Memory Controller der CPU nur mit 2 RAM Riegeln arbeiten müssen. Auch wenn ein Stop 0x124 Fehler zunächst erst mal nicht auf ein RAM Problem hindeutet, würde ich das dennoch überprüfen.

    Des weiteren senke den 3D Takt deiner Grafikkarte. Dies kannst du entweder über den Catalyst oder mit dem Tool Afterburner bewerkstelligen. Senke die 3D Taktrate um ca. 200mhz ab. Teste danach, ob die Bluescreens erneut auftreten.

    Eine weitere Ungereimtheit ist bei dem Bus-Speed zu sehen, der bei CPU-Z (Reiter CPU) angezeigt wird. Dieser weicht vom Standard (200mhz) ab. Du schreibst, dass du keine Energiespartools mehr installiert hast? Auch kein EPU von Asus?
    Beim CoreTemp Screenshot wird die Bus Frequenz (im Idle) wiederum korrekt angezeigt, so dass die CPU-Z Anzeige durchaus auch ein Auslesefehler sein könnte. Überprüfe das bitte noch mal mit dem Tool HWINfo: HWiNFO32 and HWiNFO64 Screenshots (Screenshot von der Übersicht machen).

    Die Festplatte ist übrigens tipp-topp.

    Was für eine Grafikkarte der 69xx Serie ist genau eingebaut?

    Nochmal zusammengefasst eine To-Do Liste, wie ich vorgehen würde:
    - Bus Takt CPU überprüfen
    - Anderes Marken Netzteil testen
    - Grafikkartentakt (Coretakt) um 200mhz absenken
    - System mit zwei RAM Riegeln laufen lassen
     
  8. #8 Oo.Marius.oO, 06.09.2012
    Zuletzt bearbeitet: 06.09.2012
    Oo.Marius.oO

    Oo.Marius.oO Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.09.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    Ja, der Speicher steht in der QVL des Mainboards. Hier sind dann noch die 2 screenshots von der Ereignisanzeige
    Vg Marius WHEA-Logger-Allgemein.PNG WHEA-Logger-Details.jpg

    Hallo,
    Ja, ich hatte EPU bis vor ein Paar Tagen noch installiert, doch dann hab ich es deinstalliert um zu testen ob das der Verursacher der bluescreens war...aber leider erfolglos.
    Warum ist das Netzteil deiner Meinung nach "schlecht" gibt es mit der Marke oft Probleme? Welche Watt zahl sollte das Netzteil mit dem ich testen könnte denn mindestens haben?

    Ich habe eine "AMD Radeon HD 6950"

    Ich hätte noch eine Frage, nämlich heißt die "3D Taktrate" bei Afterburner "Core Clock (mhz)"? :)

    Achso und hier ist dann noch (hoffentlich der richtige screenshot) von HWiNFO32:

    HWiNFO32.PNG

    Vg Marius
     
  9. AdMan

    Hi,
    Schau dir mal diesen Windows-Ratgeber an!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #9 simpel1970, 07.09.2012
    Zuletzt bearbeitet: 07.09.2012
    simpel1970

    simpel1970 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.10.2011
    Beiträge:
    2.038
    Zustimmungen:
    0
    Der Screen sieht (im Idle) soweit gut aus. Poste den gleichen Screen bitte noch einmal, wenn die CPU unter Last (mit Prime95) ist.

    CoreClock ist der 3D-Takt des Grafikprozessors (ich hatte extra 3D dazu geschrieben, da mit manchen Tools auch der 2D-Idle und 2D-Last Takt verändert werden kann). Diesen entsprechend absenken, ebenso wie den Memory-Clock (Grafikspeichertakt).
    Eine Anleitung für den Afterburner findest du z.B. auch hier (wobei das etwas überladen ist, da du ja nur die Taktraten absenken, in einem Profil abspeichern und anwenden (Apply) musst: Overclocking with MSI Afterburner | Bjorn3D.com

    Das Netzteil macht des öfteren Probleme. Insbesondere bei Spannungswechseln (wie in Spielen) kann es die Spannung nicht dauerhaft (stabil) zur Verfügung stellen. Daraus folgen dann eben die Stop 0x124 Fehler oder sogar das komplette abschalten des Systems. Deinen Hardwarekomponenten würde ich einen solchen China-Böller nicht zumuten. Ob es letztendlich aber nun am Netzteil tatsächlich liegt, kann ich nicht 100%ig sagen. Wie areiland bereits geschrieben hat, verweist der 124er Stopfehler auf kein spezielles Problem, bei dem eine Komponente herausgedeutet werden kann.

    Zur Watt Zahl des möglichen Test-Netzteils, ist zu sagen, dass es entscheidender ist, welches Netzteil du nimmst. Ein Billig 650W Netzteil, kann z.B. keine 650W bereitstellen, diese NTs sind meist nur Mogelpackungen.
    Dein System wird unter Last z.B. nicht viel mehr als 350W benötigen, so dass ein 450W Marken NT schon ausreichen kann. Marken NTs sind dabei insbes. Seasonic, BeQuiet, Enermax, etc.
     
  11. #10 Oo.Marius.oO, 07.09.2012
    Oo.Marius.oO

    Oo.Marius.oO Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.09.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Home Premium
    Ich habe vorhin mit einem Freund das Netzteil getauscht und es trat, nach ca. einer Stunde, wieder ein bluescreen auf...
    Ich weiß nicht den genauen Namen des Netzteils aber es war von "BeQuiet" und lag bei ca. 700W.
    Ich werde dann noch das System mit 2 RAM-Riegeln laufen lassen, den Grafikkartentakt um 200 mhz absenken und den screenshot von HWiNFO32 schicken, wenn mein PC unter Last ist, nur mein PC steht gerade noch bei ihm.

    Vg Marius
     
Thema: Bluescreens bei graphisch eher anspruchsvollen Spielen...
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. guild wars 2 bluescreen

    ,
  2. bluescreen bei grafikanwendungen

    ,
  3. Bluescreen bei afterburner

    ,
  4. bluescreen guild wars 2,
  5. gw2 bluescreen,
  6. verzerrter bildschirm windows 7,
  7. guild wars 2 windows 7 64 bluescreen,
  8. bluescreenview anwenden,
  9. guild wars 2 seit neustem update bluescreens,
  10. Bluescreen bei Guild Wars 2 Grafikkarte Stop Fehler,
  11. wie funktioniert bluescreenviwe,
  12. msi afterburner bluescreen windows 8,
  13. verzerrte blue screen,
  14. guild wars 2 bluescreen 124,
  15. bluescreen durch gw2,
  16. bluescreen nach einer stunde zocken windows 7,
  17. wmi fehler 10 bluescreen,
  18. guild wars 2 bluescreen windows 8,
  19. sicherheitszertifikat gw2 forum,
  20. verzerrter bluescreen windows 8 64bit,
  21. verzerrter bluescreen windows 8,
  22. windows 7 bluescreen alle teile mittlerweile gewechselt,
  23. verzerrter bluescreen windows 8 64 bit,
  24. bluescreen logger,
  25. wie kann man hwinfo32 in spielen anzeigen lassen
Die Seite wird geladen...

Bluescreens bei graphisch eher anspruchsvollen Spielen... - Ähnliche Themen

  1. Älteres Spiel (Emperor Schlacht um Dune) lässt sich nicht auf Windows 7 installieren

    Älteres Spiel (Emperor Schlacht um Dune) lässt sich nicht auf Windows 7 installieren: Hallo, ich habe gestern versucht, ein „altes“ Spiel (Emperor - Schlacht um Dune; kam 2001 raus) auf Windows 7 zu installieren, leider geht dies...
  2. Absturz mit Bluescreen

    Absturz mit Bluescreen: Hallo zusammen, der PC meines Mannes macht seit einiger Zeit immer wieder Probleme in Form von Bluescreens. Habe die Dump-Files angehängt. Des...
  3. Häufiger Bluescreen!

    Häufiger Bluescreen!: Hallo liebe Community, ich hatte mich etwa 1,5 Jahre mit einer ein wenig defekten Festplatte beschäftigt. In dieser Zeit musste ich mein PC...
  4. Ich kann von Spielen, die nicht vom Browser aus laufen, die Links anklicken. Google öffnet sich net!

    Ich kann von Spielen, die nicht vom Browser aus laufen, die Links anklicken. Google öffnet sich net!: Ich bin ein leidenschaftlicher Gamer und muss bei Spielen wie Osu! Spieleinhalte runterladen, damit ich diese Spielen kann. Nun aber zum Problem....
  5. bluescreen? HILFE :( nicht das erste mal :o bild vorhanden ... vielleicht bringt es ja was

    bluescreen? HILFE :( nicht das erste mal :o bild vorhanden ... vielleicht bringt es ja was: hi :eek: ich war kurz weg und plötzlich kam das mit dem bluescreen (bild als datei)... gestern nur bitdefender installiert :eek: achso und da war...