Arbeitsspeicher aufrüsten - Funktioniert das so?

Diskutiere Arbeitsspeicher aufrüsten - Funktioniert das so? im Windows 7 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 7; Ich habe vor, bei meinem PC den Arbeitsspeicher von 6GB auf 12GB aufzurüsten. Kurz zu meinem PC: ACER Aspire M3800 Intel Core2Quad Q8200...

  1. #1 Gapperer, 07.04.2013
    Gapperer

    Gapperer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.03.2010
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Windows 7 HomePremium 64bit
    Ich habe vor, bei meinem PC den Arbeitsspeicher von 6GB auf 12GB aufzurüsten.
    Kurz zu meinem PC:

    ACER Aspire M3800
    Intel Core2Quad Q8200 4x2,33 Ghz
    6GB DDR3-Ram
    3 TB HDD
    Evga Gtx 560 Ti

    Der Ram läuft im Dual-Channel-Modus. Sprich ich hab 4 Slots (1GB,2GB,1GB,2GB9).
    Jetzt würde ich gerne die zwei 1GB Speicher entfernen und dafür zwei 4GB Speicher rein setzen (4GB,2GB,4GB,2GB).

    Nun hab ich mit EVEREST Ultimate die Ram-Module die verbaut sind ausgelesen.

    Arbeitsspeicher.JPG


    Ist es nun problemlos möglich, 2 versiedene Marken von Arbeitsspeichern zu verbauen? Also Dual-Channel bleibt erhalten. Jeweils die die zusammengehören wären dann vom selben Hersteller.

    Würde dieser Arbeitsspeicher funktionieren?

    HIER KLICKEN (LINK)


    Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

    Grüße
    Gapperer
     
  2. emmes

    emmes Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.12.2009
    Beiträge:
    837
    Zustimmungen:
    6
    System:
    Intel Core2Duo 8600; Nvidia GTS 250; 8GB RAM; SSD 120GB
    das wird schon gehen, aber wofür brauchst du so viel speicher ??

    emmes
     
  3. #3 areiland, 07.04.2013
    Zuletzt bearbeitet: 08.04.2013
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Man sollte vor dem Kauf und Einbau von Arbeitsspeicher immer in die Speicherkompatibilitätsliste (auch QVL-Liste) des Mainboard-/Rechnerherstellers sehen ob der gewählte Speicher getestet wurde. Mischbetrieb verschiedener Hersteller sollte man, wenn irgend möglich, vermeiden denn das führt oft zu Problemen. Windows 7 ist so hardwarenah, dass es hier gemachte Fehler selten verzeiht. Zudem kann es in einem solchen Fall auch dazu kommen, dass der Dual Channel Betrieb plötzlich nicht mehr möglich ist. Ausserdem in der Dokumentation nachsehen, ob Mainboard/Rechner den gewünschten Speicherausbau auch in der vorgesehenen Form und Grösse unterstützen. Nicht jedes Mainboard/Rechner erlaubt beliebige Speichergrössen in beliebiger Stückelung und beliebiegem Layout (Doublesided/Singlesided).

    Also immer erst nach der garantierten Unterstützung forschen, dann den Speicher auswählen. Aber immer die Möglichkeit offen halten, den Speicher gegen geeignetere Module auszutauschen, falls er doch nicht will.
     
  4. #4 Gapperer, 07.04.2013
    Gapperer

    Gapperer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.03.2010
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Windows 7 HomePremium 64bit
    Oke, danke schon einmal für die schnellen Antworten.

    @Emmes: Video-Bearbeitung, Games, etc. Da werden 6GB schon einmal knapp.

    @areiland: Wo finde ich diese Speicherkompatiblitätslisten? Mein Mainboard ist das "Acer EG43M".
     
  5. emmes

    emmes Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.12.2009
    Beiträge:
    837
    Zustimmungen:
    6
    System:
    Intel Core2Duo 8600; Nvidia GTS 250; 8GB RAM; SSD 120GB
  6. #6 urmel511, 07.04.2013
    urmel511

    urmel511 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    8.147
    Zustimmungen:
    39
    Version:
    Ultimate 64 bit
    System:
    i5 3570K, ASUS P8Z77-V LX, GeForce 950 OC, 8 GB Corsair CMX8G ...
    Und da Acer OEM MoBos verbaut, hilft im Zweifelsfall auch das aufschrauben und ein Blick auf das MoBo. Evtl. hast Du Glück und das MoBo gibt es beim Hersteller, ansonsten musst Du halt schauen ob es ein ähnliches Modell dort gibt.
     
  7. #7 areiland, 07.04.2013
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    @Emmes und @Urmel511 haben es ja schon gesagt, die Kompatibilitätslisten finden man immer beim Hersteller. Im Zweifel kann man den Mainboardtyp durch aufschrauben oder durch Auslesen der Hardwaredaten, z.B. mit dem hier: System Information for Windows (SIW) 2011 - Download - CHIP Online herausfinden. Bei Komplettrechnern ist die allererste Anlaufstelle natürlich immer der Hersteller des Rechners. Gerade bei Komplettrechnern ist meist OEM Hardware verbaut, für die es bei den Herstellern der Hardware keine Daten und keinen Support gibt.
     
  8. #8 cardisch, 08.04.2013
    cardisch

    cardisch Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.07.2010
    Beiträge:
    6.164
    Zustimmungen:
    30
    Version:
    Ultimate 64
    System:
    MSI 975x, Core2Quad Q6700, 4 GB RAM, Samsung SSD830 System SSD, 2*2TB & 2*1TB-HDD, AMD HD4870
    Dual Channel läuft aber nicht mit Mischbestückung...
    Sobald unterschiedliche Größen verbaut sind, war es das...
    Ergo:
    Aufrüsten auf 8 oder 16 GB...
    Sollte Acer keine Liste pflegen (was ich sogar vermute), dann solltest du dir Kingston Value RAM kaufen (ich habe gerade nachgeguckt, für dein Modell hat selbst Kingston keinen von denen selbst zertifizierten RAM-Speicher).
    Der ist immer maximal kompatibel...
    Gruß

    Carsten
     
  9. #9 Gapperer, 08.04.2013
    Gapperer

    Gapperer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.03.2010
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Windows 7 HomePremium 64bit
    Danke für den Tipp mit dem Kingston Ram.
    Hab aber gerade herausgefunden, dass mein Mainboard (ACER EG43M) nur maximal 8GB Ram unterstützt. Somit ist das ganze hier hinfällig :(

    Ich habe bereits unterschiedliche Größen drin. Alles nur vom selben Hersteller (Samsung).

    Slot 1: 1GB
    Slot 2: 2GB
    Slot 3: 1GB
    Slot 4: 2GB

    Und Dual-Channel läuft wunderbar ;)

    Trotzdem Danke an alle hier im "Thema". Ihr habt mir sehr weitergeholfen. ;)

    Grüße
    Gapperer
     
  10. #10 cardisch, 08.04.2013
    cardisch

    cardisch Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.07.2010
    Beiträge:
    6.164
    Zustimmungen:
    30
    Version:
    Ultimate 64
    System:
    MSI 975x, Core2Quad Q6700, 4 GB RAM, Samsung SSD830 System SSD, 2*2TB & 2*1TB-HDD, AMD HD4870
    Und wieder was gelernt...
    Dual Channel
    Du scheinst recht zu haben, AB einem gewissen Mainboardchipsatz wird das unterstützt...
    Im Artikel beziehen die sich auf den Intel P965, mein 975er ist aber älter und würde das dem entsprechend nicht unterstützen....

    Gruß

    Carsten
     
Thema: Arbeitsspeicher aufrüsten - Funktioniert das so?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. acer aspire m3800 arbeitsspeicher aufrüsten

    ,
  2. acer aspire arbeitsspeicher aufrüsten

    ,
  3. acer m3800 12gb ram

    ,
  4. acer m3800 welcher ram,
  5. acer aspire m3800 arbeitsspeicher,
  6. Sony vaio vgn-ar 31e wechsel ram,
  7. ram aufrüsten treiber,
  8. acer eg43m arbeitspeicher,
  9. oem verbaute hardware,
  10. arbeitsspeicher aufrüsten treiber
Die Seite wird geladen...

Arbeitsspeicher aufrüsten - Funktioniert das so? - Ähnliche Themen

  1. Product Key für Windows 7 funktioniert nicht mehr

    Product Key für Windows 7 funktioniert nicht mehr: Liebe Alle! Wollte mir heute eine ISO-Datei für Windows 7 herunterladen, aber mein 2011 gekaufter Product Key scheint ungültig zu sein. Wer...
  2. WIN 7 - Arbeitsspeicher für Toshiba Satellite L670

    WIN 7 - Arbeitsspeicher für Toshiba Satellite L670: Ich möchte einen Arbeitsspeicher ersetzen weil ich denke das der eingebaute 1GB zu langsam ist. Ob der Original eingebaut war weis ich nicht...
  3. Windows Explorer funktioniert nicht

    Windows Explorer funktioniert nicht: Windows Explorer funktioniert nicht mehr
  4. Installations ID funktioniert nicht

    Installations ID funktioniert nicht: Schönen guten Abend, ich möchte auf meinen Laptop Windows 7 Professional aktivieren. Wenn ich meinen Key eingebe und die automatische...
  5. USB funktioniert nicht....

    USB funktioniert nicht....: Hallo, ich hoffe, Ihr könnt mir weiterhelfen.... Ich habe auf meinem HP-Pavilion (286sg) sowohl ein Windows 7 pro als auch ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden