Ahci--ide

Diskutiere Ahci--ide im Windows 7 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 7; Hallo Gemeinde :D Ich habe ein kleines Problem und wollte mal die Experten um Rat fragen, da ich bei der Suche nichts gefunden habe. Ich hatte...

  1. zimbo3

    zimbo3 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    30.03.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    5
    Version:
    Win 7
    System:
    Desktop Pc--Asus-Lenovo
    Hallo Gemeinde :D

    Ich habe ein kleines Problem und wollte mal die Experten um Rat fragen, da ich bei der Suche nichts gefunden habe. Ich hatte bis jetzt über 2 Wechselrahmen 2 HDDs -auf beiden XP drauf. Ich wollte auf einer Platte jetzt Windows 7 installieren. Beim Installieren hatte ich das Problem, dass er im Setup hängen blieb. Nachdem ich auf euer Forum gestoßen bin und einige Seiten durchforstet habe, bin ich auf den Tipp gestoßen, dass man im BIOS den RAID Mode auf AHCI umstellen muss.(glaube ich heißt so) Gesagt, getan, Windows 7 Intstallation lief einwandfrei. Jetzt mein Problem: Da ich kein Profi bin, versuchs ichs mal mit meinen Worten zu erklären: Wenn ich jetzt die HDD mit XP starte, erkennt er den Brenner nicht mehr.Wenn ich im BIOS wieder auf IDE umschalte ist alles normal aber dann erkennt er den Brenner bei Windows 7 nicht mehr und läuft nicht mehr stabil, sodass ich wenn ich Windows 7 starten will wieder auf AHCI umstellen muss.
    Für einen Tipp wäre ich im Vorraus dankbar. :cool:

    Gruß
    zimbo
     
  2. reset

    reset Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.03.2010
    Beiträge:
    8.064
    Zustimmungen:
    1
    Version:
    Ultimate SP1 (4 Byte Version)
    System:
    ZX81
    Was für eine Art von Tipp erhoffst Du Dir jetzt?
    XP = IDE-MODE
    Win7 = AHCI-MODE

    Wirst ums umstellen nicht rum kommen.
     
  3. #3 manny4566, 02.04.2010
    manny4566

    manny4566 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    1.477
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Pro / Ultimate / Ubuntu 12.04
    System:
    siehe Signatur
    das hat nix mit dem betriebsystem zu tun, sondern welche platten verbaut sind...
    umgekehrt läuft es genauso..

    was hast du für platten im wechselrahmen? ide oder sata
    der brenner hat welchen anschluss?
     
  4. zimbo3

    zimbo3 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    30.03.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    5
    Version:
    Win 7
    System:
    Desktop Pc--Asus-Lenovo
    Hallo reset
    Wie gesagt ich bin kein Profi in solchen Sachen
    Aber Danke für deine Antwort .

    Hallo manny4566

    HDD--IDE
    Brenner--SATA

    Gruss
     
  5. zadok

    zadok Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 32Bit
    @zimbo

    Also vergiß den AHCI-Mode. Bei HDD=IDE und BRENNER=SATA nützt Dir AHCI gar nix.
    Und nebenbei: bei mir läuft SSD=SATA,HDD=SATA,BRENNER=SATA und BIOS=IDE :D Und es läuft wunderbar.

    Das löst zwar nun leider Dein Problem nicht, aber sollte Dich zumindest von dem Irrweg IDE/AHCI abbringen. Das Problem muß woanders liegen
     
  6. #6 manny4566, 03.04.2010
    manny4566

    manny4566 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    1.477
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Pro / Ultimate / Ubuntu 12.04
    System:
    siehe Signatur
    @ zadok
    würde das an deiner stelle auf ahci stellen, sollte dir nen geschwindigkeitsbonus geben

    @ zimbo3
    da du nur ide platten hast, würde ich auch die einstellung auf ide lassen
    wundert mich nur, dass beide betriebsysteme starten ohne blue screen

    hoffe du kennst dich bisschen mit der registry aus
    kannst mal sagen welche werte du dort stehen hast, einmal unter xp und win 7?
    HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci\Start
    HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV\Start
     
  7. zadok

    zadok Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 32Bit
    Na allem, was man darüber so liest, ist die Geschwindigkeitsverbesserung durch NCQ nicht der Rede wert. AHCI bringt nur wirklich was, bei SATA-HotSwapping.
    Wenn man das aber nicht nutzt ....
     
  8. #8 manny4566, 03.04.2010
    manny4566

    manny4566 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    1.477
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Pro / Ultimate / Ubuntu 12.04
    System:
    siehe Signatur
    ist aber so.... man merkt es vor allem beim kopieren von großen dateien....
    des weiteren wird die festplatte auch mechanisch etwas geschont, da der schreib-lese kopf nicht soviele zugriffe machen brauch und somit minimal beansprucht wird

    und warum soll es nur was beim HotSwapping einer Festplatte bringen ???
     
  9. zimbo3

    zimbo3 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    30.03.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    5
    Version:
    Win 7
    System:
    Desktop Pc--Asus-Lenovo
    Hallo manny 4566
    Windows7
    "\"Start\"="=hex(4):03,00,00,00,72,00,61,00
    Win XP finde ich den Eintrag Msahci nicht
    Gruss
     
  10. wkt

    wkt Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    01.01.2010
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 HP 32Bit SP1, Upgrade Vista HP OEM, WinCE 6/7 Linux- Android auf wm8505/wm8650/, Linux Mint 17
    System:
    MSI G31M V2 (MS-7379) Intel Q6600 RAM 3GB HDD 500GB NVIDIA GeForce 8600 GS
    Habe da etwas aufgeschnappt :

    wenn man SSD verwendet soll man IDE einstellen.
    ( deshalb läuft bei Zadok wohl auch alles prima )
     
  11. #11 Unregistriert, 05.04.2010
    Unregistriert

    Unregistriert Guest

    Falsch!!!
    Bei SSD gilt AHCI. Peter
     
  12. wkt

    wkt Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    01.01.2010
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 HP 32Bit SP1, Upgrade Vista HP OEM, WinCE 6/7 Linux- Android auf wm8505/wm8650/, Linux Mint 17
    System:
    MSI G31M V2 (MS-7379) Intel Q6600 RAM 3GB HDD 500GB NVIDIA GeForce 8600 GS
    Also hier der Link zu einem Artikel über die SSDs :

    How to Upgrade Your Laptop's Hard Drive to an SSD - PCWorld

    Dort heißt es :

    If your system is running in AHCI mode, try changing the BIOS storage access mode to IDE instead. This doesn't always work--you may end up with a blue screen if Windows isn't set up to boot from standard IDE mode. If this tweak does work, then keep your system in IDE mode.

    Das habe ich aufgeschnappt und verstehe es zugegebenermaßen nicht
    so ganz, insbesondere den fettgeruckten Teil.
     
  13. #13 manny4566, 05.04.2010
    manny4566

    manny4566 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    1.477
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Pro / Ultimate / Ubuntu 12.04
    System:
    siehe Signatur
    warum schreibst du nicht einfach rein welcher wert da drin steht, wenn du den schlüssel "Start" doppelt anklickst......die zahlen sind eher verwirrend...aber wenn ich das richtig sehe steht ne 4 als wert darin...

    du hast xp mit dem ide mode installiert und win 7 mit ahci...daher läuft das eine OS nicht wirklich stabil, wenn du den anderen modus im bios aktiv hast...

    eigentlich würde ich an deiner stelle eins der Systeme umstellen, so das beide betriebssysteme denken, sie wurden mit dem ide modus installiert oder mit dem ahci...

    aber dafür musst du einige registryschlüssel ändern....
    dafür brauchst du aber auch bisschen ahnung und ein backup, falls es schief geht.... daher glaube ich, dass es nicht viel erfolg hat, wenn ich dir das in nem forum erkläre
    kannst dir das mal durchlesen, würde dir aber von abraten, wenn man sich nicht gut damit auskennt
    Advanced Host Controller Interface ? Wikipedia

    Windows XP nachträglich auf AHCI aufrüsten (Intel ICHx) | Jaqe's Blog

    Error message when you start a Windows 7 or Windows Vista-based computer after you change the SATA mode of the boot drive: "STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE"

    @ peter
    AHCI ist bei SSD platten eher sinnlos, da NCQ nicht möglich ist...von daher hat wkt recht, ahci ist nicht umbedingt notwendig, sollte die sache aber auch nicht schlimmer machen, wenns eingeschaltet ist
     
  14. #14 Gast1308102, 06.04.2010
    Gast1308102

    Gast1308102 Guest

    @manny....

    Ahci sinnlos bei SSD?Dann begründe mal die Werte bitte.

    1.Bild im IDE Modus 2.Bild AHCI Modus
    Im Ide Modus ist mein Rechner schnell keine Frage,aber im IHCI Modus ist er
    Sauschnell.
    Allerdings muss ich sagen das mein BIOS eine ganze Menge Einstellmöglichkeiten hat .Beispiel. AHCI Modus an, Sata Controller auf AHCI und Ide im Kompatible-Modus.Wenn ich den nicht da umstelle habe ich mit Gurken gehandelt. System siehe links.
     

    Anhänge:

    • 24.png
      24.png
      Dateigröße:
      52,3 KB
      Aufrufe:
      128
    • 25.png
      25.png
      Dateigröße:
      53,6 KB
      Aufrufe:
      126
  15. #15 hotte-7, 06.04.2010
    Zuletzt bearbeitet: 06.04.2010
    hotte-7

    hotte-7 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    5.782
    Zustimmungen:
    0
    Seh ich schon auch so (und ist bei mir der selbe Fall wie bei Bagger)
    Man KANN keine pauschale Aussage machen, dass IDE besser wäre.
    EIne Begründung alleine ist schon mal die "Trimm-Funktion" die extrem wichtig bei SSD ist. Und diese wird momentan bei IDE-Treibern garnicht ermöglicht, sondern nur unter AHCI.
    Alleine das macht es zu einer "falschen" Behauptung.
    Im übrigen, so als Tipp am Rande für SSD: Es gibt nun auch von Intel einen "funktionierenden" Treiber der Trimm ermöglicht. Der gibt sogar ein klein wenig bessere Werte aus beim Benchmark. Also muss nicht mehr der AHCI-Standart-Treiber von MIcrosoft sein. (Allerdings Obacht bei RAID, da unterstützt er angeblich noch kein Trimm)
     
  16. #16 manny4566, 06.04.2010
    manny4566

    manny4566 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2009
    Beiträge:
    1.477
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Pro / Ultimate / Ubuntu 12.04
    System:
    siehe Signatur
    @ bagger

    Quelle

    Ich glaube diese erklärung ist wohl die logischste und verständlich

    OK ich gebe zu... vielleicht war mein kommentar etwas unverständlich geschrieben und vielleicht etwas vorschnell...sorry
    eigentlich hab ich mich in erster linie auf das NCQ bezogen, dass ja bei einer SSD keinen sinn macht

    schön, dass es bei dir schneller ist.... muss deine screenshots ja auch so hin nehmen... hab keine ssd hier um das gegenteil zu beweisen, aber wie gerade schon gesagt, finde die oben zitierte erklärung am logischsten
     
Thema: Ahci--ide
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ahci oder ide

    ,
  2. ide oder ahci

    ,
  3. ahci ide

    ,
  4. ide ahci,
  5. windows 7 von ahci auf ide umstellen,
  6. ahci auf ide umstellen windows 7,
  7. ide 2 ahci,
  8. ahci zu ide,
  9. ahci auf ide,
  10. ahci und ide,
  11. msi ms-7379 ahci,
  12. m2n sli deluxe ahci,
  13. umstellen von ide auf ahci,
  14. ahci modus und Sata Brenner,
  15. ahci windows 7 brenner,
  16. AHCPI oder IDE,
  17. ahci oder ide ?,
  18. ahci to ide,
  19. ide statt ahci,
  20. ahci,
  21. ide und ahci,
  22. windows ahci ide,
  23. vergleich ide ahci,
  24. windows 7 ahci auf ide umstellen,
  25. win7 ahci auf ide umstellen
Die Seite wird geladen...

Ahci--ide - Ähnliche Themen

  1. Xystec Universal-Festplatten-Adapter für IDE/SATA auf USB 3.0 geht nicht mehr

    Xystec Universal-Festplatten-Adapter für IDE/SATA auf USB 3.0 geht nicht mehr: Guten Abend zusammen beieinander, anläßlich der Entsorgung meines alten PC waren zwei Festplatten mit (lächerlichen) 200 GB und 250 GB...
  2. Windows 7 - IDE auf AHCI umstellen

    Windows 7 - IDE auf AHCI umstellen: Hallo Leute, die Umstellung von IDE auf AHCI war kein Problem in mein WIN 7 Prof oder auf Mainboard ein ASUS P5Q SE. Das Problem was auftritt...
  3. AHCI pord bei SSD

    AHCI pord bei SSD: Wie kommt mann hin ?
  4. Autostart ist leer und doch fährt Excel Blatt mit hoch, Idee?

    Autostart ist leer und doch fährt Excel Blatt mit hoch, Idee?: Hi, ich weiß nicht wie ich das wieder gemacht habe! Ich hatte mir zwei Excel Blätter in den Autostart gelegt. Die Blätter brauche ich aber nicht...
  5. IDE-Festplatte ohne Treiber als Externe Master verwenden

    IDE-Festplatte ohne Treiber als Externe Master verwenden: Hallo, hab' vorher mal wieder was gelernt und bitte um Kommentar. Bei meiner alten Trekstor maxi x.u war die Festplatte defekt.. In den Schrank...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden