16 Bit Programm unter WIN7

Diskutiere 16 Bit Programm unter WIN7 im Windows 7 Software Forum im Bereich Windows 7; Ich bin froh, daß in diesem Forum doch einige ältere Herrschaften aus der Gründerzeit dabei sind :D , vielleicht kann mir jemand helfen: Ich...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. zadok

    zadok Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 32Bit
    Ich bin froh, daß in diesem Forum doch einige ältere Herrschaften aus der Gründerzeit dabei sind :D , vielleicht kann mir jemand helfen:

    Ich habe ein 16 Bit Programm (Clipper Datenbank-Anwendung), das über eine .pif Verknüpfung aufgerufen wird.
    Unter XP lief das Prog. - nach einigen geringfügigen Modifikationen der autoexec.nt und der config.nt unter system32 - im Vollbildmodus und mit deutscher Tastatur (oder Zeichensatz - ist da ein Unterschied ??).
    Unter WIN7 läuft das Programm immer noch einwandfrei, allerdings nicht mehr Fullscreen (was schade ist, womit ich aber leben kann) und mit englischem Zeichensatz - und das nervt auf die Dauer doch gewaltig !!!
    Meine Manipulation der autoexec.nt und der config.nt zeigt unter WIN7 (natürlich ?) keine Wirkung.

    Was kann ich tun, damit mein Programm den deutschen Zeichensatz verwendet ?????

    Den XP-Modus möchte ich für dieses eine kleine Programm nicht installieren.
     
  2. #2 Rylox, 11.02.2010
    Zuletzt bearbeitet: 11.02.2010
    Rylox

    Rylox Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    1
    Version:
    Windows 7 Professional 64-Bit
    System:
    Asus X70ABseries
    Was macht das Programm - am besten eine Alternative Suchen!
     
  3. zadok

    zadok Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 32Bit
    Hey, das Programm ist derart ausgefeilt und funktionsstark, das es da weit und breit keine auch nur annähernd gleichwertige Alternative auf dem Markt gibt !
    (Ausserdem ist es von mir geschrieben :D:D)
     
  4. #4 Rylox, 11.02.2010
    Zuletzt bearbeitet: 11.02.2010
    Rylox

    Rylox Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    311
    Zustimmungen:
    1
    Version:
    Windows 7 Professional 64-Bit
    System:
    Asus X70ABseries
    Dann schreib es auf 32-Bit und für Windows 7 muss du andere Änderungen durchführen!
     
  5. zadok

    zadok Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 32Bit
    Danke, aber so richtig hilft mir das jetzt auch nicht weiter :confused:
     
  6. Bruba

    Bruba Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    29.07.2009
    Beiträge:
    2.395
    Zustimmungen:
    1
    Version:
    Final
    System:
    diverse
    Sorry, aber das ist absoluter Quatsch! Gerade für Spiele ist der XP-Mode am ungeeignetsten, da es keine DirektX Unterstützung gibt!

    BTW: Clipper sagt mir noch was. ;) Staune nur, das es noch Leute nutzen - schlecht war es auf keinen Fall!

    Wenn das Programm jedoch in keinem Kompatibilitätsmodus (evtl. auch als Admin probieren) funktioniert, dann wird dir hier wirklich nur der XP-Mode weiter helfen.
     
  7. #7 areiland, 11.02.2010
    areiland

    areiland Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    16.880
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    Windows 10 Pro x64 Build 1511 10586.29
    System:
    970M Pro3, AMD FX6350, ATI 7730, 16GB DDR3 1600, SSD256 GB, HD502HJ, SH224BB
    Fullscreen ist, soweit ich das weiss, nicht mehr drin. In Win7 x64 ist auch kein 16Bit Mode mehr drin. Deshalb wirst Du mit Anpassungen der Autoexec.NT und Config.NT nicht weiter kommen. Eventuell hilft Dir da der XP Mode weiter.
     
  8. zadok

    zadok Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 32Bit
    @Bruba

    Nicht das wir uns falsch verstehen - das Programm läuft wunderbar in allen Funktionen. Es geht nur um den deutschen Zeichensatz.
    Die normale Funktionsweise ist (bzw. war unter XP): die .pif Verknüpfung zieht eine (definierbare) autoexec und config.sys an.
    In der config.sys konnte man zu seligen DOS Zeiten bestimmen, welcher Zeichensatz verwendet wird.
    Mein Problem: leider weiß ich nicht mehr das entsprechende Kommando (und hab bislang auch nix dazu gefunden).

    Unter XP war eine Angabe des Zeichensatzes nicht notwendig (dann wüßte ich ja noch das Kommando), da wurde automatisch der deutsche Zeichensatz verwendet - unter WIN7 wird mgl. das genannte Setting ebenso nicht benutzt, aber einen Versuch wäre es wert.
     
  9. zadok

    zadok Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 32Bit
    @areiland

    Wie gesagt, der nicht vorhandene Fullscreen Mode ist nicht das wirklich Nervende, sondern die deutsche Tastatur (siehe vorheriges Posting).
     
  10. zadok

    zadok Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 32Bit
    Offenbar arbeiten denn doch nicht mehr soviele mit 16 Bit Programmen :eek:

    Aber für's Archiv dann doch die Lösung, die ich in einem anderen Forum gefunden habe:

    Deutsches Tastaturlayout in der DOS Umgebung
    Die AUTOEXEC.NT mit folgender Zeile beglücken um dauerhaft eine deutsche Tastatur einzustellen:
    LH KB16 GR,,%SystemRoot%\system32\keyboard.sys

    Und in der Tat: dat funktioniert prächtig :p:p:p
     
  11. #11 Unregistriert, 23.03.2010
    Unregistriert

    Unregistriert Guest

    Super, danke für diesen tipp. hab auch noch ne uralte DOS notiz, ideen, taskverwaltung ERNA von Schaepman, wofür's immer noch nix vergleichbar gutes gibt. y und z das hält man nicht aus auf dauer!!!
    die zeile wusste ich noch aber früher hiess es eben LH keyb SG, keyboard.sys und des geht nid!
    die 16 ist der schlüssel.

    wenn man GR durch SG ersetzt funzt es auch mit dem CH keyboard
     
  12. pefo

    pefo Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    10.897
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    W7 Enterprise x64
    System:
    AMD Phenom II X4 3,2 GHz - 8GB Ram - 8TB HD
    Kann mich auch noch an meine graue Vorzeit erinnern, das man in der config.sys
    Files=20
    Buffers=25

    ...aber ganz besonders:
    Country=049
    eingeben mußte um die deutschen Zeichen auf den Bildschirm zu bekommen.

    Lang, lang, ist´s her...

    ...und mit Clipper hab ich auch mal rumgemacht! Stark, das Du dich damit noch beschäftigst!
     
  13. zadok

    zadok Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Professional 32Bit
    Gibt's schon was besseres :confused::confused::D:D
     
  14. pefo

    pefo Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    10.897
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    W7 Enterprise x64
    System:
    AMD Phenom II X4 3,2 GHz - 8GB Ram - 8TB HD
    Nein! Ich denke mal nicht. Habe aber auch seit damals nichts mehr mit dbase gemacht und mich deshalb auch nicht umgeschaut!

    pefo
     
  15. #15 Unregistriert, 06.08.2010
    Unregistriert

    Unregistriert Guest

    DOS-Box verwenden :)
     
  16. #16 Unregistriert, 04.10.2010
    Unregistriert

    Unregistriert Guest

    Hallo,

    benutze auch ein 16bit Programm und habe, um die deutsche Tastatur zu benutzen den o.g. String eingegeben. Läuft alles prima, bis auf das "@". Weiß jemande wie und wo ich das finden kann, oder gibt es hierfür noch einen zusätzlichen Befehl?

    Besten Dank für Eure Hilfe,

    Barney
     
  17. pefo

    pefo Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    10.897
    Zustimmungen:
    2
    Version:
    W7 Enterprise x64
    System:
    AMD Phenom II X4 3,2 GHz - 8GB Ram - 8TB HD
    Hast Du schon mal aus dem DOS heraus eine e-Mail versendet?!?!

    Nein, zu DOS Zeiten gab es noch kein Internet und somit auch keine e-Mails, womit das "@" Zeichen in einer DOS-Tastatur auch keine Berücksichtigung findet!

    lg
     
  18. #18 doubleyou, 11.10.2010
    doubleyou

    doubleyou Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.03.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Prof 32 (DT) und 64 (LT)
    Danke! :) Ich bin auch noch so einer mit einem 16bit-Programm und danke Dir für das Posten Lösung - Spitze!
     
  19. #19 doubleyou, 11.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2010
    doubleyou

    doubleyou Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.03.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Version:
    Win 7 Prof 32 (DT) und 64 (LT)
    Klar doch: alt-64 - funktioniert unter DOS und auch noch unter Win7 :D (alt-Taste gedrückt halten, 64 eingeben, erst dann die Alttaste loslassen, sonst geht's nicht ... :eek: )
     
  20. #20 AlbertFischer, 18.10.2010
    AlbertFischer

    AlbertFischer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2010
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    in der Kommandozeile funktiioniert alles bestens,aber bei meinem selbstgestrickten programm habe ich die amerikanische Belegung.
    Ich hatte das Programm schon mal komplett am laufen,aber leider ist die Einstellung abhanden gekommen.
    Wer kann mir helfen,dass mein Programm wieder die deutsche Tastaturbelegung verarbeitet.
     
Thema: 16 Bit Programm unter WIN7
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. 16 bit programme auf 64 bit

    ,
  2. 16 bit programme unter windows 7 64 bit

    ,
  3. config.nt windows 7

    ,
  4. autoexec.nt windows 7 ,
  5. windows 7 16bit,
  6. 16 bit anwendungen unter windows 7,
  7. windows 7 config.nt,
  8. 16bit programme unter windows 7 64bit,
  9. 16 bit anwendung unter windows 7 64 bit,
  10. windows 7 16 bit anwendung,
  11. windows 7 16 bit anwendungen,
  12. 16 bit programme windows 7,
  13. 16 bit programme auf 64 bit windows 7,
  14. 16-bit windows 7,
  15. 16 bit software unter windows 7,
  16. windows 7 autoexec.nt,
  17. windows 7 64 bit 16 bit software,
  18. 16 bit programm unter windows 7,
  19. 16 bit auf windows 7,
  20. 16bit windows 7,
  21. 16 Bit Programme,
  22. 16 bit anwendung unter windows 7,
  23. win7 16bit programme,
  24. windows 7 16bit anwendungen,
  25. win 7 16 bit
Die Seite wird geladen...

16 Bit Programm unter WIN7 - Ähnliche Themen

  1. Win7-startet von LW2

    Win7-startet von LW2: Hallo Auf meiner Platte habe ich 2 OS installiert, Win7 und LMint19.2. Wenn ich den PC starte, wird mir Win7 auf Laufwerk 2 (/dev/sda2) angezeigt...
  2. Installation einer Gforce GTX1060 (Win7 32 Bit)

    Installation einer Gforce GTX1060 (Win7 32 Bit): Guten Tag, ich habe Probleme, damit die Treiber meiner Grafikkarte zu installieren. Das System erkennt lediglich eine Standard-VGA-Grafikkarte...
  3. Welchen Antivirus Programm benutzt ihr auf Windows 7?

    Welchen Antivirus Programm benutzt ihr auf Windows 7?: Wie ihr sehen könnt, mich wurde mal interessieren welchen Antivirus Programm benutzt ihr auf euren Computer?
  4. Programm runterladen

    Programm runterladen: Hallo zusammen, mit Schrecken stelle ich fest, dass ich keine Programme runter laden kann. Ich kommer bis zum Schritt "Speichen" und dann ist...
  5. [Windows 7] Treiberinstallation scheitert am Setup-Programm von ASUS

    [Windows 7] Treiberinstallation scheitert am Setup-Programm von ASUS: Hallo, ich habe gebraucht ein älteres Mainboard von ASUS (A8R-MVP) gekauft, weil ich die PCI-Slots brauche. Neuere Boards haben die nicht, nur...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden